Введенное Кабмином 14 мая госрегулирование цен на бензин и дизтопливо позволит не только возобновить, но и усилить конкуренцию на рынке АЗС.

Такое мнение озвучил внештатный советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов в комментарии Интерфакс-Украина, - передает "Хвиля".

Экс-министр экономики, ныне советник Ермака отметил, что программы лояльности приводят к увеличению цен на рынке и увеличивают прибыли компаний выше, чем при условии свободной конкуренции.

"Важно возобновить и усилить конкуренцию на рынке АЗС, что будет выгодно и покупателям, и всему обществу", – сказал он.

Тимофей Милованов, Карантин в Украине, Компенсация за карантин
Тимофей Милованов

Милованов подчеркнул, что госрегулирование является вынужденной, а главное, временной мерой для достижения этой цели. Вместе с тем, снятие ограничений зависит от переговоров между украинским правительством и компаниями, которые, как подчеркнул экс-министр, пока негативно реагируют на такой шаг, так как привыкли к рыночной экономике.

"Они [компании - "Хвиля"] опасаются негативных последствий госрегулирования, и с этим я согласен: если вводить неосторожно госрегулирование, могут быть негативные последствия. Поэтому я надеюсь, что государство и рынок найдут общий язык довольно быстро и выйдут на должный уровень конкуренции", – сказал он.

Ранее в Минэкономики разъяснили ругелирование цен на топливо. В обращении министерства к бизнесу на правительственном портале говорится о том, что "брендовое премиальное" топливо не подпадает под установку максимальной торговой надбавки, введенной правительством.

Такое обращение стало ответом на "бунт" сетей АЗС. Ведь с 15 мая SOCAR, OKKO и WOG приостановили продажу "брендового" бензина и дизтоплива. Хотя уже 17 мая Socar и KLO объявили возобновляют продажу премиального топлива на АЗС.

Напоминаем, что эксперты объяснили, чем грозит госрегулирование цен на бензин и дизтопливо. Действующий министр экономики Игорь Петрашко объяснил, что правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденного карантина.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Андрианом Прокопом об ошибках Андрея Коболева в НАК "Нафтогаз" и их последствиях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

В Новой почте рассказали, кому на самом деле принадлежат отделения

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще