В Гааге отклонили показания двух свидетелей по делу MH17, которые утверждали, что ракету запустили со стороны Амвросиевки – населенного пункта, который в июле 2014 года контролировала Украина.

Об этом пишет в Twitter корреспондент нидерландского De Telegraaf Саския Беллеман.

Сообщается, что свидетелями выступала семейная пара из оккупированного Снежного. Сейчас они проживают в России.

Как сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс, эти люди заявляли, что якобы видели запуск ракеты не в районе Первомайского, однако подтверждения этим словам не нашлось.

Расследование причин катастрофы рейса МН17,Джерри Скиннер,Трагедия рейса МН17
Расследование причин катастрофы рейса МН17, фото "Восточный вариант"

Следователи по делу отмечают, что если бы ракету выпустили из Амвросиевки, то место запуска было бы слишком далеко от места крушения МН17.

В то же время следствие имеет подтверждение того, что на оккупированной части Донбасса в июле 2014 года находилось как минимум две установки «Бук». За несколько дней до катастрофы один из «Буков» попал на спутниковые снимки военного полигона под Донецком, однако 17 июля 2014 года, после катастрофы, он исчез.

Отметим, что Россия направила следователям по делу о крушении МН17 спутниковые снимки территории возле Зарощенского, которое на момент катастрофы было под контролем Украины. На этих снимках якобы заметен украинский «Бук». Однако, следствие нашло подтверждение, что предоставленные снимки сделаны в период с 30 мая до середины июня 2014 года, хотя российская сторона заявляла, что снимки сделаны 14 июня 2014 года.

Катастрофа МН17, Украина, Россия
Катастрофа МН17

Кроме того, следствием было установлено, что украинский «Бук», который фигурировал на снимках, был поврежден в результате обстрелов боевиков, поэтому сбить МН17 не мог.

Также было выявлено следы того, что снимки «подфотошопили». К примеру, предоставленные следствию фото, якобы сделанные 17 и 18 июля отличаются. Так, на снимке, который сделан раньше, вспахано, а вот на снимке 18 июля – нет.

Подчеркнем, что во время заседания судья Керстенс-Фокенс напомнила, что о манипуляциях со снимками заявили и расследователи Bellingcat.

МН17
МН17

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

«Только что в суде Гааги по делу МН17, где начался третий день судебных слушаний по существу, была показана оперативная обстановка на момент гибели лайнера.

Синим цветом показаны районы, контролировавшиеся ВСУ, линия фронта - голубая линия южнее Зарощенского, которое на тот момент контролировали сепаратисты.

Пока вы это читаете, судья в своей речи мочалит спутниковые снимки российского Минобороны (и возит мордой по столу наших военных за ложь), показанные на брифинге 21 июля 2014 года», - написал в своем Facebook. Российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

Стоит отметит, что 8 июня суд по делу о крушении Боинга Малайзийских авиалиний впервые заслушал показания свидетелей. Их допрашивали представители Международной следственной группы (JIT) и следственный судья.

Так, след от ракеты в небе видели 20 свидетелей, 12 из которых также до появления следа слышали грохот. Кроме того, 8 человек заявили, что видели и слышалиполет ракеты в небе.

Большинство допрошенных очевидцев заявили, что ракеты была запущена левее от Снежного, которое в июле 2014 года было под контролем оккупантов.

Некоторые указывали более точную локацию - место недалеко от Саур-могилы или село Первомайское.

Отметим, что показания свидетелй совпадают с расчетами экспертов относительно места запуска ракеты "Бук".

Кроме того, 11 из 20 свидетелей заявили, что видели в день трагедии саму установку "Бук", а трое из них были в той же местности, откуда был произведен запуск, видели полет ракеты в небе и слышали звук.

Как сообщает ВВС, особое внимание следствие уделяет свидетелю Х48, который в день трагедии был на блок-постуу у Первомайского. Он сообщил, что видел военную машину с зелеными ракетами, которая уехала в сторону поля.

Позже он услышал грохот, свист и увидел белый след от ракеты в небе. Ракета, по его словам улетела в сторону Тореза, где по данным следствия, в небе в это же время находился Боинг рейса МН17. Свидетель сообщает, что вскоре он увидел взрыв в небе и падающие на землю обломки самолета.

Отметим, что юрист из США Джерри Скиннер, представляющий интересы родственников погибших рейса МН17 в Европейском суде по правам человека, отметил участие России в подготовке к сбиванию воздушного судна.

Также сообщалось, что СМИ обнародовали записи переговоров по делу МН17 Дубинского и Стрелкова-Гиркина.

Напомним, ранее сообщалось, что Bellingcat вычислила россиян, причастных к пыткам в украинцев на Донбассе.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина, в ходе которой они обсудили Иран, в частности сотрудничество и переговоры о сбитом в январе 2020 года украинском Боинге.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram