Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич рассказал полный маршрут «Бука», сбивший МН17, от места дислокации под Курском к точке пуска на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Лукашевич, значение докладов Bellingcat неоспоримо – в них впервые были озвучены многие факты, впоследствии использованные криминальным расследованием JIT. При этом он подчеркнул, что содержание и аргументация не являются бесспорными.

«Как автору мне часто приходится слышать вопрос: «Зачем нужно было писать книгу, если есть исследования Bellingcat?». Думаю, пришло время публично ответить на этот вопрос. Во-первых, даже если собрать все доклады Bellingcat по теме МН17, тем не менее это очень фрагментарно. Каждый из докладов исследует какое-то одно узкое направление (например, принадлежность Зарощенского в момент гибели «Боинга»), и в сумме они не покрывают всю тему, которая гораздо более широка и объемна. Цельную законченную картину всех аспектов гибели рейса МН17 публикации Bellingcat не дают», – отметил он.

Лукашевич подчеркнул, что, во-вторых, группа Bellingcat в своей деятельности использует только общедоступные источники, что уже само по себе не позволяет дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Такой подход позволяет ответить на вопросы «Как?» и «Чем?», но не «Почему?».

«В-третьих, в составе группы Bellingcat, при всем моем уважении, нет профильных авиационных специалистов – это зачастую приводит к тому, что в своем анализе они проходят мимо существенных факторов, и их выводы не всегда полные или достаточно аргументированные. Например, споря с заключением российского концерна «Алмаз-Антей», утверждающем о запуске «Бука» из Зарощенского (а не Снежного), Bellingcat доказывает итоговую принадлежность Зарощенского сепаратистам, но совсем ничего не говорит о методологических ошибках в организации и проведении концерном своих натурных экспериментов. Т.е. спор идет по выводу, но не оспариваются сомнительные исходные данные и ошибочная методика», – пишет российский авиаэксперт.

По его словам, в-четвертых, в рассуждениях и выводах Bellingcat тоже есть ошибки и неточности – они обусловлены желанием забежать вперед следствия и отчасти – выдать делаемое за действительное. «Эти недочеты, как правило, не принципиальны и не отменяют основных выводов Bellingcat (МН17 сбит СОУ «Бук-М1-2» №332 53-й зенитно-ракетной бригады 20-й армии Западного военного округа ВС РФ с территории сепаратистов у поселка Первомайский южнее Снежного), но, тем не менее, они есть. И это тоже необходимо показать и оценить».

«Ну и самое главное в-пятых: рассказывая во втором томе об исследованиях группы Belling Bellingcat, я зачастую иду дальше них. Дополняя, углубляя, расширяя и ликвидируя «белые пятна» в общей картине уничтожения рейса МН17 и убийства 298 человек на его борту», – заявил Лукашевич.

При этом он в качестве примера привел два разворота из главы «Восстановление полного маршрута движения «Бука» №332 летом 2014 года»:

- на стр. 363 показано точное место перехода СОУ «Бук» через российско-украинскую границу в ночь на 17 июля 2014 г.;

- на стр. 377 дан полный и выверенный маршрут СОУ «Бук-М1-2» №332 53-й зрбр от места постоянной дислокации у поселка Маршала Жукова под Курском до точки пуска зенитной ракеты южнее поселка Первомайского Донецкой области Украины в июне-июле 2014 г.; петля в районе Миллерова обусловлена двукратным прохождением участка маршрута от трассы М4 «Дон» до полевого лагеря в районе военного аэродрома, а в районе Макеевки – двойным прохождением города (по пути в Донецк и обратно), но по разным улицам.             

Популярные статьи сейчас

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Стало известно, кому не повысят пенсии

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.