В Нидерландах возобновляются судебные слушания по делу о сбитом 17 июля 2016 года над Донбассом рейсе МН17 Малаизийских авиалиний, когда погибло 289 человек.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В ходе судебного процесса в рамках третьего блока «В» суд намерен заслушать защитников одного из обвиняемых Олега Пулатова после их ожидаемой встречи в России. В ходе предыдущего заседания 31 августа защита Пулатова проинформировала, что возможности провести с ним личную встречу на территории России не было вследствие пандемии коронавируса. Продолжительность данного блока слушаний заявлена до 2 октября.

Слушания проходят в отсутствие всех четырех обвиняемых – трех россиян – Пулатова, Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко.

Прокуратура предоставила новые записи прослушивания телефонных разговоров обвиняемых, которые подтверждают наличие у сепаратистов установки «Бук». В частности, в разговоре с Дубинским Пулатов отметил: «Бук сбил Сушку после того, как Сушка сбил Боинг».

Напомним, в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о частичной мобилизации. Госслужбе по мобилизации и призыву Азербайджана поручено обеспечить призыв военнослужащих в соответствии с утвержденным планом. «Руководствуясь пунктом 25 статьи 109 конституции, постановляю: объявить в Азербайджанской Республике частичную мобилизацию», - указано в тексте распоряжения Алиева.

Как сообщала «Хвиля», США вывели из Европы свои стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, которые временно находились на передовой авиабазе в Великобритании. Бомбардировщики В-52Н, способные нести ядерное оружие, были переброшены в августе на авиабазу Фэрфорд в Великобритании с континентальной части США. За время пребывания в Европе они совершили не менее 30 учебных полетов над Европой, в том числе у западных и южных границ России.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.