Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что в Альянсе пока нет общего согласия относительно предоставления Украины плана действий о членстве.

Как сообщает «Европейская правда», об этом он сказал в ходе конференции «Демократия в действии».

Джоанэ отметил, что согласие на предоставление ПДЧ Украине и Грузии лидеры НАТО на предстоящем саммите не дадут.

«НАТО - организация, основанная на консенсусе. По этому вопросу консенсуса пока нет», - пояснил он.

Украина и Грузия могут рассчитывать на то, что в итоговом заявлении саммита Альянса будет подтверждено, что они имеют перспективу членства, отметил Джоанэ. Также он отметил, что политика открытых дверей НАТО неизменна и призвал Украину «держать курс и продолжать реформы».

Отметим, что ПДЧ – это программа действий для стран, являющихся кандидатами в члены НАТО. Украина направила письмо с просьбой внести ее в программу ПДЧ в 2008 году, однако в 2010 году президент Виктор Янукович комиссию, которая занималась подготовкой Украины к членству в Альянсе, ликвидировал.

Читайте также статью Стефана Закревского для портала "Хвиля" под названием "Про Революцію Гідності та її наслідки"

Напомним, ранее сообщалось, что рпезидент Украины Владимир Зеленский заявил об опасности для Украины и обратился к НАТО. Вопрос нужно решать немедленно, считает глава государства.

Также сообщалось, что НАТО предупредила президента России Владимира Путина и непризнанного "главу" Беларуси Александра Лукашенко о последствиях в случае дестабилизации ситуации на восточном фланге Альянса.

"Хвиля" писала, что представительница Белого дома заявила, что президент США Джо Байден поддержит Украину на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стало известно, какие вопросы будут подняты на встрече в Женеве.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой, в ходе которой эксперты разобрали, почему позиция Украины по российскому газопроводу «Северный поток-2» абсолютно контрпродуктивна и требует фундаментальной коррекции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Лукашенко: Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще