Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква рассказал, примет ли участие Украина в саммите НАТО, который состоится 14 июля 2021 года.

Об этом сообщает Укринформ.

Жовква отметил, что пока приглашения Украина не получала, ведь по плану в заседании должны принять участие главы государств и правительств стран-членов НАТО.

«Что касается приглашения на Саммит НАТО, будет корректным говорить, что в Альянсе было принято решение о проведении 14 июня заседания Североатлантического совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса. То есть, согласно упомянутому решению, нынешний Саммит НАТО 14 июня будет проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым среди прочих относится и Украина. В этом Саммите примут участие только страны-члены», – заявил Жовква.

Игорь Жовква, Отношения Украины и США, Сотрудничество Украины и США
Игорь Жовква

Однако, подчеркнул замглавы ОП, приглашение еще может поступить, ведь на июльском саммите Альянса планируется рассмотрение вопроса предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО. Кроме того, отметил он, участие в саммитах Альянса исключительно его членов является устаревшей практикой, а за месяц организаторы могут расширить список участников.

«Нынешний саммит Альянса после избрания нового президента в США достаточно ожидаемо может проходить именно в "узком кругу" государств-членов НАТО. Мы не исключаем, что принятое позавчера в Штаб-квартире НАТО решение может быть не окончательным – за время, оставшееся до саммита, союзники имеют возможность его пересмотреть», – отметил Жовква.

Он также добавил, что «украинский вопрос» должны рассмотреть обязательно, ведь в этом Киев уверяли страны-партнеры, являющиеся членами НАТО: Германия, США, Канада, Франция, Польша.

«Что касается возможных решений саммита, в том числе, по Украине, то они будут зафиксированы в его общем итоговом документе. Работа над таким документом продолжается. Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении Альянса», – резюмировал Жовква.

Напомним, ранее сообщалось, что у Байдена высказались о вступлении Украины в НАТО после встречи Госсекретаря США Энтони Блинкена и президента Украины Владимира Зеленского.

Отметим, ранеето президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы поставить американскому коллеге «простой» вопрос. Он отметил, что касается этот вопрос членства Украины в НАТО.

Также сообщалось, что в Офисе Зеленского, подводя итоги встречи главы государства с Госсевретарем США Блинкеном, заявили, что американская сторона полностью поддерживает получение Украиной ПДЧ в НАТО.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Популярные статьи сейчас

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Мишина без макияжа показала секрет красоты

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram