Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что о размещении на территории Украины военных баз НАТО можно будет говорить тогда, когда Украина получит статус полноценного члена НАТО.

Об этом передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО  - это очередной шаг на укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

"На самом деле, пока это только теория. Пока об этом говорить рано. Когда Украина получит статус полноценного члена НАТО, об этом можно будет говорить серьезно. Сейчас мы присоединились к Программе расширенных возможностей НАТО (EOP) - это очередной шаг на укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом, что так же вызвало в России негативную и нервную реакцию. Безусловно, они пытаются преуменьшить роль EOP", - сказал Боднар.

Также замглавы МИД назвав решение США о перемещении части американского вооруженного контингента из Германии в Польшу серьезным и позитивным для Украины сигналом.

Кроме того, Боднар отметил, что Украина определилась со своей стратегической целью - интеграцией в НАТО.

"Военные мощности НАТО уже расположены непосредственно на российской границе в странах, которые являются членами Альянса - НАТО на расстоянии 100 км от Санкт-Петербурга! Но, это угрозы для Кремля не составляет. А, вот, теоретически, размещение военных баз, например, в Крыму - это должно бы пугать. На самом деле, это раскрывает реальную суть российской агрессии, оккупации Крыма и Донбасса - это никоим образом не связано с выбором путей укрепления безопасности Украины, это связано с агрессивной сущностью российской политики", - пояснил он.

По его словам, Украина сделала запрос о предоставлении ей Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) еще на Бухарестском саммите, тогда Альянс четко сказал, что Украина и Грузия будут членами НАТО, но решение - за НАТО.

"Если Альянс примет политическое решение, что Украина может получить ПДЧ, это будет их решение, которое мы с удовольствием примем и начнем реализовывать. Я считаю, мы сделали много и с точки зрения реформирования государства, достижения правовых, демократических, других стандартов. Украина готова к тому, чтобы вступать в Альянс, но решение - за их стороной", - отметил Боднар.

Читайте также статью "Победим Россию одним ударом?"

Ранее сообщалось о том, как Боднар заявил, что украинцы должны быть ментально готовыми к полномасштабному наступлению российских войск на Украину.

По его мнению, любые российские военные учения возле границы могут перерасти в боевые действия.

Популярные статьи сейчас

Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

Показать еще

Также Боднар не исключает возможность очередной агрессии Российской Федерации против Украины.

По его мнению, поводом для активизации действий против Украины может быть как нехватка воды в Крыму, так и перезагрузка власти в России.

В свою очередь, американский генерал предупредил о возможном вторжении Путина в Украину.

Бен Ходжес предполагает, что Россия воспользуется военными учениями «Кавказ-2020».

Смотрите видео политолога Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему книга Джареда Даймонда "Переворот" является хорошим теоретическим пособием для желающих понять, как Украине нужно выбираться из кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.