Кабинет министров Украины принял решение о поднятии предельных цен на бензин и дизтопливо в среду, 2 июня.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», вопрос о повышении предельных цен на 60 копеек был вынесен на повестку дня заседания правительства.

Кабмин принял изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, которое также было дополнено 14 мая 2021 года. Согласно этому документу на весь период действия карантина, веденного из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, была введена предельная торговая надбавка к средней цене топлива: ДТ – не более 7 грн./л., бензина – не более 5 грн./л.

По подсчетам «Интерфакс-Украина», предельная надбавка на литр бензина вырасла на 56 копеек, а дизтоплива – на 62 копейки. Как отметили в агентстве, подсчеты проведены согласно предлагаемым изменениям.

Так, в документе прописано, что средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяется Министерством экономики на основании расчетов Нафтогаза, которые, в свою очередь были проведены на основании данных Platts CIF NWE за минувшую декаду. К полученным данным плюсуются также затраты в размере 27 долларов на тонну.

В пояснительной записке к постановлению указано, что механизм расчета средней стоимости топлива от Нафтогаза требует уточнений, поскольку было введено госрегулирование цен.

Также в документе прописано, что средние цены литра ДТ и бензина Минэкономики будет представлять трижды в месяц – 3, 13 и 23 числа.

Напомним, ранее сообщалось, что Минэкономики обновило расчеты стоимости бензина на первую декаду июня.

Также сообщалось, что Минэнерго спрогнозировало действия Украины в случае форс-мажора на рынке топлива.

"Хвиля" писала, что в начале июня украинские АЗС обновили ценники на бензин, дизтопливо и автогаз.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и Олега Устенко, Исполнительного директора фонда Блейзера, директора Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатного советника Президента Украины, в ходе которойй они обсудили торговую войну между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Показать еще