Заместитель министра энергетики Максим Немчинов считает, что украинские производители смогут увеличить объемы до необходимого уровня за 10 дней, если на рынке нефтепродуктов страны возникнет кризис.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, об этом шла речь на совещании представителей министерства, Укрзализныци, Администрации морских портов и профильных ассоциаций.

Отмечается, что о готовности увеличить объемы транспортировки и перевалки продуктов нефтепереработки заявили представители Укрзализныци и АМПУ.

«Мы держим руку на пульсе. Любая прогнозируемая ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство», – отметил Немчинов.

Также чиновник подчеркнул, что Министерство энергетики готово оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, чтобы не допустить дефицита топлива на стратегических предприятиях и АЗС.

Кроме того, по мнению Немчинова, рынок нефтепродуктов моет сам урегулировать диверсификацию импорта и маршрутов поставок топлива, однако если не возникнет кризис.

На совещании также заявили о планах создания в Украине резервов нефти и нефтепродуктов, что позволит уменьшить зависимость от импортных поставок. Для этого Минэнерго начало работу над законопроектом «О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов».

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что уменьшить зависимость от импорта нефтепродуктов Украине позволит постепенное сокращение объемов таких поставок и увеличение внутреннего производства.

«В сообщении профильного ведомства ни слова об этом нет, хотя доля Беларуси и России на рынке дизтоплива превышает 70%, бензина – 40%. Резервы делать надо, но не для снижения зависимости от импорта, а для оперативного реагирования на форс-мажоры. И снова вопрос: а резервы опять будем делать из белорусского или российского топлива?», – отметил эксперт.

Куюн подчеркнул, что сейчас Украина не создает резерва топлива, а проект закона уже около 10 лет находится на стадии разработки.

Читайте также статью Андрея Китаева для портала "Хвиля" под названием "Почему водород сделает Украину экономической периферией?"

Популярные статьи сейчас

Российская сеть супермаркетов возобновит работу в Украине

Шмыгаль и Ляшко отчитались Зеленскому о борьбе с COVID: Украина - в "зеленой" зоне

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

Украинцев массово переведут на е-паспорта: кого не коснется

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в Нефтегазовой Ассоциации Украины заявили, что в июне 2021 года в стране не ожидается дефицит бензина марки А-95.

Также сообщалось, что в Беларуси заявили о снижении поставок бензина А-95, подчеркнув, что связано это может быть с остановкой на капитальный ремонт Мозырского НПЗ.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Адрианом Прокипом. В ходе беседы эксперт объяснил ключевые пирчины падения добычи газа в Украине. Кроме того, Романенко и Прокип поговорили высокиее зарплаты членов набсовета НАК "Нафтогаз Украины":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram