Нафтогаз установил долгосрочную рыночную цену на газ для производителей тепловой энергии.

Как сообщает пресс-служба компании, стоимость топлива прописана в трехлетнем договоре на поставку, подготовленном Нафтогазом.

Так, с июня 2021 года и до конца июня 2022 года долгосрочная стоимость голубого топлива составит 7,42 грн./кубометр. В цену включен НДС и не входит тариф Оператора ГТС.

Далее (с 1июля 2022 и 1 июля 2023) будет проводиться индексация цены на газ.

В Нафтогазе отметили, что согласно контракту, долгосрочная рыночная цена будет распространяться только на исторические объемы потребления тепловиков, которые производят тепло и горячую воду для населения.

А вот дополнительные объемы голубого топлива ТКЭ будут закупать по спотовой цене.

Также в Нафтогазе напомнили, что с ООО «Натфогаз Трейдинг» договора уже заключили 34 крупных предприятия ТКЭ. В частности, это компании из Киева и Харькова.

Межотраслевая ассоциация производителей тепла "Укртеплокоммунэнерго" отреагировала на предложение Нафтогаза, заявив, что оно полностью противоречит поручению президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом пишет UBR.ua, ссылаясь на имеющееся в распоряжении заявление ТКЭ.

Напомним, 21 мая Зеленский поручил Нафтогазу представить до 30 мая годовые цены на газ для тепловиков в размере 7 400 грн./тыс. кубометров, включая НДС и транспортировку. При этом в контрактах должна быть прописана постоплата, а также не должны применяться штрафные санкции за небалансы и недобор.

В Укртеплокоммунэнерго подчеркнули, что трехлетние контракты Нафтогаза включают и предоплату, и штрафы. Кроме того, цена топлива выше, чем поручил глава государства, - 7 583,89 грн./кубометр.

«Также договором предусмотрено бесспорное списание банком средств со счетов предприятий без их согласия в случае возникновения задолженности за потребленный природный газ, для чего ТКЭ должно заключить соответствующий договор с банком», – подчеркнули в ассоциации.

В связи с этим тепловики направили письменные обращения в Офис Зеленского, Минрегион, Ассоциацию городов Украины. В данном обращении они требуют привести договора Нафтогаза к требованиям, озвученным президентом.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Укртеплокоммунэнерго подчеркивает, что представленные Нафтогазом договора дестабилизируют работу ТКЭ и являются дискриминационными и противоправными.

Читайте также статью Андрея Китаева для портала "Хвиля" под названием "Почему водород сделает Украину экономической периферией?"

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз обратился к украинцам из-за путаницы с тарифами на газ, объяснив, чем отличаются тарифы Месячный, Фиксированный и Годовой.

Также сообщалось, что украинцам рассказали, какой будет цена на газ летом. Отметим, что газ в стране существенно подорожал по сравнению с летом 2020 года.

"Хвиля" писала, что в Энергоатоме рассказали, как правительство Украины планирует повышать стоимость электроэнергии для населения. Сообщается, что в этом году тарифы на свет могут подскочить на 15% и еще на 15% электроэнергия подорожает в следующем году.

Кроме того, эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич объяснил, почему тарифы на электричество в Украине повысят, подчеркнув, что действия Кабмина создадут напряженную ситуацию в обществе.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Адрианом Прокипом. В ходе беседы эксперт объяснил ключевые пирчины падения добычи газа в Украине. Кроме того, Романенко и Прокип поговорили высокиее зарплаты членов набсовета НАК "Нафтогаз Украины":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram