По состоянию на 31 марта 2021 Задолженность производителей тепла и газоснабжающих предприятий за газ, приобретенный в НАК «Нафтогаз Украины» составила почти к 100 млрд гривен.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, долги в таком колоссальном объеме критически влияют на финансовые результаты компании и угрожают бесперебойному обеспечению бытовых потребителей газом и теплом в следующем отопительном сезоне.

В компании подчеркнули, что участники рынка газа, а также государственная власть должны устранить причины возникновения такого объема долгов и обеспечить их погашение или реструктуризацию.

В Нафтогазе напомнили, что в 2011 году государство списало предприятиям долги в сумме 24 млрд гривен, однако на их платежной дисциплине или качестве услуг позитивно это не сказалось.

Основными причинами долгов теплопроизводителей в Нафтогазе назвали:

  1. Несовершенное тарифное госрегулирование.
  2. Неэффективная работа тепловиков.
  3. Штрафные санкции – сейчас в сумму долга включены пеня и штрафы за неуплаты за газ, однако в Нафтогазе отметили, что штрафные санкции будут списаны после погашения основной задолженности.

«Нафтогаз уже уплатил государству все налоги за газ - ренту, НДС, налог на прибыль. Мы также платим проценты по кредитам, которые привлекали, чтобы добыть или импортировать это топливо. Однако Нафтогаз сих пор не получил оплату за него от предприятий теплокоммунэнерго и поставщиков газа. Большинство этих долгов не оплачены уже более года, их невозможно объяснить пандемией », - отметила директор по связям с государственными регуляторными органами и заинтересованными сторонами Группы Нафтогаз Алена Осмоловская.

Кроме того, подчеркивают в Нафтогазе, должники (тепловики и поставщики газа) не могут эффективно работать, ведь средства с их счетов списываются на погашение долгов, а не на ремонт сетей и оборудования.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз развеял мифы о счетчиках, бесплатном газе и ценах на голубое топливо в мире.

Также сообщалось, что украинцам насчитали космические долги за отопление.

"Хвиля" писала, что Нафтогаз разрешил тепловикам подождать с оплатой газа до осени.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Популярные статьи сейчас

Адаптивный карантин в Украине продлят до августа, — Шмыгаль

Путин и Лукашенко обсудили стремление Украины в НАТО

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Части украинцев пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram