В Украине с 1 июля 2021 года пересчитают прожиточный минимум (ПМ) для всех категорий, в том числе и пенсионеров. В результате минимальная пенсия увеличиться на 85 грн, до 1854 грн, а максимальная на 850 грн.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на Обозреватель.

Это следует из утвержденного бюджета Пенсионного фонда на 2021 год. Так, согласно закону, прибавка коснется большинства украинцев старше 60 лет.

Так, минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, в то же время прибавка за стаж сверхнормы составляет 1% от ПМ.

Выплата пенсий на карту, Денис Шмыгаль, Доставка пенсий в Украине
Выплата пенсий

При этом максимальная пенсия не может быть больше 10 прожиточных минимумов (исключение действует для судей).

Отмечается, что судьи по закону имеют право на неограниченный размер пенсии. Она составляет до 80% зарплаты. Простые украинцы получают меньше 35% зарплаты и при этом размер их выплаты ограничен 10 прожиточными минимумами. Сейчас это 17 690 грн.

Также читайте беседу с Павлом Себастьяновичем "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине"

Напоминаем, что индексацию пенсий в Украине хотят проводить по-новому, стало известно, кому и как повысят выплаты в соответствии с предложением Кабинета министров. Правительство может принять закон об обязательной индексации пенсий, которая будет проводиться ежегодно первого марта. Все группы украинских пенсионеров, включая бывших военных и работающих граждан, могут получить индексацию пенсий, которая со следующего года имеет шанс стать обязательной ежегодной процедурой. Соответствующий законопроект за номером 4668 уже разработан Кабинетом министров, голосование может быть проведено уже в июне.

Ранее сообщалось, что в Украине выросла средняя зарплата. Так, средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в апреле 2021 года составила 13 543 гривен. За последний год (по сравнению с апрелем 2020 года) зарплата выросла на 29,8% (на 3 113 гривен).

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с конституциологом и общественным активистом Геннадием Друзенко о новых вызовах Владимира Зеленского на посту президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский призвал союзников "поддержать Украину конкретными действиями"

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

Показать еще