Пенсии работающим украинцам повысят уже в июне.

Как будет происходить и почему перерасчет не делали как обычно в апреле объяснила начальница Главного управления Пенсионного фонда в Киеве Лариса Дзядевич в эфире канала "Украина 24", передает "Хвиля".

Представитель ПФУ разъяснила, что пенсионеры могут "задним числом" получить доплаты за апрель и май.

"С 1 апреля без дополнительного обращения в Пенсионный фонд проводит перерасчет пенсий тем пенсионерам, которые на 1 марта года, в который производится перерасчет пенсий, получившие такое право, а именно - если лицо после назначения пенсии проработала 24 месяца или если период страхового стажа был меньше, но прошло не менее 2 лет", - пояснила Дзядевич.

Перерасчет пенсий: как произойдет

Пенсии для работающих пенсионеров
Пенсии для работающих пенсионеров

В ПФУ отметили, что традифицонно перерасчет пенсионных выплат осуществляется с 1 апреля, однако в 2021 году ситуация несколько изменилась. Причина тому - изменениями в Налоговом кодексе и в законе о сборе и учете единого взноса на общеобязательное пенсионное страхование.

Представитель ПФУ добавила, что в этом году такая отчетность подается ежеквартально, а не ежемесячно.

Кроме того, Пенсионный фонд, обрабатывающий такие документы, обязательно проведет перерасчет пенсий.

Граждане в июне получат свои доплаты за апрель и за май, и лично обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно.

Также читайте статью Анатолия Якименко "Чому звільнили Степанова та чому потрібно підтримати кандидатуру Ляшка на посаду міністра охорони здоров’я"

"Хвиля" писала, что ПФУ рассказал о выплате пенсий по-новому. Украинцам рассказали, как изменился процесс получения выплат через Укрпочту и банки.

Напоминаем, что у Зеленского назвали причину низких пенсий в Украине. Отмечается, что на размер выплат оказывает прямое действие отток трудоспособного населения, которое массово выезжает на заработки в другие страны. Помимо этого, вносит лепту и низкая рождаемость, которую фиксируют в последнее время.

Популярные статьи сейчас

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Ранее украинцам напомнили, что индексация пенсий под угрозой из-за вопросов МВФ. Международный валютный фонд заинтересовал вопрос касательно того, чем Украина будет перекрывать расходы, выросшие в связи с индексацией пенсий 1 марта.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Тарасом Завгородним о феномене "соросят", о причинах убыточности госпредприятий и как Запад трансформирует институты Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram