До конца 2021 года видеоидентификацию введут 15-20 украинских банков.

Такой прогноз сделали банкиры в ходе круглого стола «Онлайн-кредитование: новые возможности для банков и клиентов», организованного «Финансовым клубом», сообщает finance.ua.

«Дистанционную идентификацию уже проводят два-три банка за 10-15 минут через «Дію», BankID, Liveness и FaceMachine. И, в принципе, довольно успешно, – рассказал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко. – Благодаря действиям Нацбанка, мы получили снятие всех нормативных ограничений по дистанционной идентификации. Сейчас есть только технологические ограничения у банков – многие не готовы, либо в разработке».

По мнению Михаила Власенко, видеоидентификация за 5-10 минут – это одна из ступеней, которую банки уже прошли.

«Глобально до конца года будет 15-20 игроков. В третьем квартале присоединится около половины. Это дает дополнительные возможности для работы на рынке онлайн-кредитования и позволяет дать клиентам сервис и конкурировать с финансовыми компаниями, которые прочно обосновались в этом сегменте», – сказал он.

Проблема удаленной верификации сдерживала развитие рынка, говорит заместитель начальника департамента цифрового бизнеса банка «Глобус» Александр Дубихвост.

«Эта проблема была решена в прошлом году: 65-е постановление НБУ дало банкам возможность дистанционно проводить верификацию несколькими способами. Активно используем в нашем приложении «Дія», БКИ, сейчас подключили BankID», – отмечает он.

«Рынок развивается, в том числе благодаря видеоидентификации, удаленной идентификации, чтобы клиенту не нужно было приходить на точку продаж. Мы такую технологию сейчас можем использовать только для повторных клиентов. На открытый рынок планируем эту технологию вывести в мае», – анонсировал заместитель председателя правления Банка Форвард Андрей Прусов.

Напомним, украинские пенсионеры могут совмещать получение пенсий с оплатой коммунальных услуг прямо в отделениях «Укрпочты». В пресс-службе оператора уточнили, что с помощью услуги доставки пенсионеры могут получать выплаты курьерской доставкой или в отделениях. Более того, пожилым людям не нужно будет ехать в отделение банка и стоять в очередях. «Дедушки и бабушки могут получать пенсии в отделении или с рук почтальона у своих ворот. Что важно - при любой погоде в четко определенный день», - отметили в компании.

Читайте также: Читайте также: Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Как сообщала «Хвиля», министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал о новых возможностях приложения «Дія» для пользователей старшего поколения. Он отметил, что для пожилых украинцев уже работает проект «Дія. Цифрова освіта». «Мы хотим, чтобы максимальное количество украинцев использовали преимущества цифрового государства, цифровые сервисы, и поэтому уделяем внимание старшему поколению. Например, у нас есть проект «Дія. Цифрова освіта», где мы обучаем базовой цифровой грамотности. Уже сняли 57 образовательных сериалов, привлекаем разных звезд, чтобы людям старшего возраста было интересно смотреть», - рассказал министр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Киеве частично остановлено движение метро из-за падения человека на рельсы

Пенсионный фонд показал, какие суммы выплатил украинцам

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще