В Украине существует серьезная проблема с выплатой пенсий на сегодняшний день, а с годами ситуация будет только ухудшаться.

Об причинах рассказал экономический эксперт Олег Пендзин в эфире телеканала Украина24, - передает "Хвиля".

Отмечается, что на сегодняшний день на одного человека в Украине, который платит Единый социальный взнос приходится "содержание" более одного пенсионера, учитывая то, что в стране около 12 млн получателей выплат и только 11,5 млн плательщиком ЕСВ из около 20 млн людей трудоспособного возраста.

«В Украине около 20 млн людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Единый социальный взнос - а это основной источник, из которого наполняется пенсионный фонд - платят где-то 11,5 млн человек. У нас сегодня чуть больше 12 млн пенсионеров. Исходя из этих расчетов, на одного работающего приходится более одного пенсионера. Это очень некрасивая цифра, потому что она не обеспечивает необходимого уровня пенсий для людей», - отметил эксперт.

Пенсионеры в Украине, пенсии в мае, ПФУ
Пенсионеры в Украине

В том числе Пендзин прокомментировал слова главы правительства Дениса Шмыгаля о пенсионных перспективах украинцев через десяток лет. Эксперт подчеркнул, что ПФУ все равно будет выплачивать гражданам деньги по солидарной системе тем, кто платил ЕСВ, только с разницей в том, что фонд будет требовать больше дотаций из госбюджета.

«Шмыгаль начал говорить, что через 15 лет не будет необходимого наполнения ПФУ... Государство в любом случае будет нести на себе обязательства, потому что каждый человек, который платит единый социальный взнос, по выходу на пенсию будет иметь солидарную пенсию. Это жесткое обязательство государства, другого не будет. Другое дело - что там резко возрастет доплата из бюджета в ПФУ, чтобы сформировать ту пенсию, на которую человек заслужил во время своей трудовой деятельности», - рассказал он.

Также читайте статью Виталия Кулика «Хто і чому про@бав «Північний потік-2»

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал о пенсионных реалиях. Он заявил, что на данный момент в стране нет справедливости относительно размера госвыплат. Помимо этого он добавил, что среди его приоритетов на посту главы государства - построить новую Украину без бедности.

Напоминаем, что определенная категория пенсионеров будет получать ежемесячные доплаты уже с 1 июля.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Тарасом Завгородним о феномене "соросят", о причинах убыточности госпредприятий и как Запад трансформирует институты Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще