Эксперты сравнили уровень жизнь и цены в двух соседних странах — Украине и Словакии.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "24 канала".

Словакию и Украину сложно сравнивать, но от этого сложно удержаться, учитывая, что страны граничат друг с другом. Площадь Украины составляет 603 628 квадратных километров. Площадь Словакии — 49 035 квадратных километра. Население Украины составляет почти 44 с половиной миллиона человек. Население Словакии — пять с половиной миллионов жителей. Тем не менее, Словакия является членом Евросоюза, уровень жизни там выше, чем в Украине. Но в какой стране дешевле жить?

Индекс стоимости жизни в Украине составляет 29,86, а в Словакии — 48,57. Это означает, что обычному человеку для жизни в Словакии понадобится в два раза больше денег, чем для жизни в Украине. Однако отличается и индекс качества жизни: 148,32 в Словакии против 108,01 в Украине.

Уровень жизни в Украине, Сравнение цен в Украине и Словакии
Сравнение цен в Украине и Словакии, инфографика "24 канал"

Разница в расходах на жизнь компенсируется разницей в средних зарплатах. Например, в Украине это значение составляет чуть более тринадцати с половиной тысяч гривен в месяц. В переводе на наши деньги, средняя зарплата в Словакии равняется 41 450 гривнам (1 233 евро). Благодаря этому не так сильно ощутим тот факт, что потребительские цены в Братиславе на 59,37% выше, чем в Киеве, без учета аренды жилья.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Интересно сравнить и стоимость популярных товаров в обеих странах. Наиболее сильно бросается в глаза разница в коммунальных платежах. В Словакии их сумма в два раза больше, чем в Украине. Помимо этого, стоимость заправки в нашей стране в полтора раза дешевле, чем в Словакии, хотя цены в Украине последние годы неуклонно растут.

Также в Словакии в два раза дороже хлеб и яйца. Значительно выше цены на картофель и мясо. Зато молоко в этой стране дешевле почти на полторы гривны. Учитывая разницу в зарплатах, такие цены не должны сильно смущать самих словаков.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще