Financial Times сообщает, что американский миллиардер, глава Tesla и SpaceX Илон Маск может решиться на одну глобальную и в перспективе выгодную инвестицию, и на этот раз речь идет не о Bitcoin или любой другой криптовалюте, учитывая то, что недавно он задумал революцию в отрасли майнинга "битков". Производитель электрокаров изучает возможность покупки завода по производству чипов, чтобы обеспечить поставку важнейших компонентов на фоне глобального дефицита.

Об этом пишет «Хвиля» со ссылкой на Униан.

Отмечается, что в Tesla рассматривают возможность покупки чипов для электроавтомобилей авансовым платежом с крупнейшими отраслевыми операторами Тайваня, Южной Кореи и США.

Как передает FT, современная фабрика требует вложений в размере до $20 млрд, и сложна в эксплуатации. Плюс, интерес Tesla к приобретению завода находится на предварительной стадии, учитывая непомерные затраты такая покупка может быть затруднительной.

Электромобиль Tesla
Электромобиль Tesla

Отдельно сообщается, что такая идея возникла на фоне того, что некоторые контрактные производители чипов начали разрешать крупным клиентам вносить авансовый платеж, чтобы гарантировать выполнение определенных заказов по фиксированной цене.

Почему Илон Маск вдруг задумался о покупке завода? Отмечается, что причиной тому стал дефицит полупроводников, который в 2021 году ударил по многим автопроизводителям - многие компании даже были вынуждены сократить производство. В том числе кризис на рынке коснулся и производителей смартфонов, компьютеров и игровых консолей. По оценкам экспертов, мировой автопром может потерять в этом году $110 млрд из-за дефицита чипов.

Также читайте статью Сергея Ищука "Тесла в России - это огромная победа США"

Напоминаем, что Илон Маск пообещал появление завода Tesla в России. Однако тут же упомянул, что хочет расширить горизонты для компании и соорудить заводы в странах бывшего СНГ.

Ранее сообщалось, что Илон Маск признался о наличии психологического расстройства. Он шуткой преподнес эту новость о синдроме Аспергера в Twitter.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с конституциологом и общественным активистом Геннадием Друзенко о новых вызовах Владимира Зеленского на посту президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Показать еще