В Украине появилось четкое определение понятия "олигарх", а также прописаны методы борьбы с ними.

Кто может считаться "олигархом" и какие запреты для них подготовили в правительстве узнал портал ZN.ua, передает "Хвиля".

Согласно тексту проекта закона «Об олигархах», Министерство юстиции сформулировало свое определение, в котором говорится, что "олигархом" может являться человек:

1) Принимает участие в политической жизни.

2) Имеет значительное влияние на средства массовой информации.

Подразумевается, что гражданин занимает высокую должность в госаппарате (от президента до руководителя любого центрального органа исполнительной власти), связан с высокопоставленными чиновниками, финансирует или непосредственно руководид партией или просто имеет контроль над СМИ, которые «распространяют информацию политического характера».

3) Осуществляет контроль значительной по объему хозяйственной деятельностью.

К таким относятся лица, которые являются конечными бенефициарами естественных монополий, монополисты (50% в течение года подряд) товарных рынков или просто владельцы или бенефициары активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (сейчас это 2,27 млрд грн, или 84 млн долл.).

Решение о признании лица олигархом принимают в СНБО на основании представления КМУ, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета Украины и вступает в силу со дня официального опубликования соответствующего указа президента и обязательное для исполнения.

Официально признанного олигарха включать в «Реестр лиц, имеющих значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни (олигархов)».

Правовые последствия попадания в Реестр процитируем дословно:

Лицам, которые включены в реестр, запрещается:

1) осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с Законом Украины «О политических партиях в Украине;

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Нацбанк оценил ситуацию с ценами на недвижимость в Киеве

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

Коболев взрывает Украину

Показать еще

2) быть бенефициаром (в том числе иметь в собственности) или контроллером средства массовой информации, который распространяет информацию политического характера;

3) быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Также читайте беседу с Даниилом Мониным "Украинская экономика на примере Нацбанка, ПриватБанка и Нафтогаза: как мухлюют с финансами"

Напоминаем, что Игорь Коломойский увидел в определении "олигарх" обвинение в госизмене. Бизнесмен приравнял этот термин к "врагу народа".

У Рината Ахметова резко отреагировали на возможный закон об ограничении влияния олигархов.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Виталием Куликом о том, как украинские олигархи, словно коршуны, кружат над ослабевшим Коломойским.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram