Стоимость газа в Европе за последние недели достигла исторического максимума, после чего рост цен остановился.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Экономическая правда".

На протяжении последней недели с семнадцатого по двадцать первое мая цена на газ с поставкой в Нидерландах достигла максимума с 2018 года. Вскоре после этого стоимость голубого топлива начала постепенно снижаться до 23,03 евро.

Цена на газ летом
Цена на газ летом

В течение недели низкие котировки наблюдались на хабе Gaspool, которые по состоянию на 21 мая составили 24,43 евро/МВт-час. На других хабах спотовая цена оказалась немного больше и достигла отметки в 24,87 евро/МВт-час. При этом фьючерсные цены природного газа на хабе TTF на июнь 2021 года не превысили рубеж в 25 евро/МВт-ч и имели общую тенденцию к спаду с начала рабочей недели. Минимальная цена наблюдалась в четверг, она остановилась на отметке в 23,03 евро/МВт-ч.

Отдельно стоит сделать акцент на том, что четырнадцатого мая была зафиксирована рекордная за два года цена, стоимость достигла отметки в 26,83 евро/МВт-час. Также произошли сдвиги на нефтяном рынке: в течение недели нефть марки Brent целом подешевела на 5,1% несмотря на рост ее цены утром двадцать первого мая.

Негативное влияние на рынок оказали новые ограничительные меры, введенные в Азии, а также информация о возобновлении ядерной сделки с Ираном.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Напомним, Нафтогаз уже объяснил, что украинцы, которые платят за газ по тарифу "Годовой", будут переведены на тариф "Фиксированный", когда срок действия договора закончится. Согласно условиям тарифа, нужно платить фиксированную сумму за определенный потребленный объем газа, а при окончании действия тарифного плана, объемы будут пересчитаны: если человек потребил меньше положенного, то в конце ему вернут разницу, а если больше — то эту же разницу нужно будет доплатить.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще