Национальный банк Украины (НБУ) на днях сделал прогноз стоимости импортного голубого топлива. За несколько лет тысяча кубометров газа подорожает с 247,7 до 292 долларов.

От цен на заграничный газ зависит тариф и для простых украинцев. В Меморандуме с МВФ украинское правительство взяло на себя обязательство удерживать тарифы на уровне импортного паритета. Сайт «Сегодня» выяснил, как и почему может подорожать газ для украинцев.

Почему газ может подорожать

Действующий тариф на газ для населения – 6879 гривен за тысячу кубометров. Как поясняла глава Наблюдательного совета «Нафтогаза» Юлия Ковалив, тариф сформирован по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза.

Цена газа как товара (без учета стоимости транспортировки, распределения и наценки) составляет 6078,66 гривен (185 долларов * 26,7 (предполагаемый курс гривни) + 20% НДС). В Министерстве экономразвития летом 2016-го предполагали, что курс национальной валюты в этом году составит 26,7 гривни. Однако, в бюджете на 2017-й заложен курс 27,2 гривни за доллар, а стоимость газа – на уровне 245 долларов.

Если пересчитать стоимость газа как товара с учетом обновленных показателей, тысяча кубометров будет стоить около восьми тысяч гривен. А с учетом наценки и расходов на транспортировку и распределение – около девяти тысячи гривен за тысячу кубов, то есть примерно на 30% дороже.

В 2018-м импортный газ, согласно прогнозу НБУ, будет стоить 273,3 долларов за тысячу кубов, а курс доллара достигнет 29,95 гривни. В результате украинцы должны будут заплатить за голубое топливо уже почти 11 тысяч гривен.

В прошлом году в Министерстве экономики предполагали: если импортный газ станет слишком дорогим или же курс гривни «упадет», чиновники рассмотрят возможность закупать газ в России. «У нас есть еще один люфт на случай, если курс доллара вырастет, или европейский газ станет дороже, чем 185 долларов за тысячу кубометров. Это «Газпром», – заявил высокопоставленный чиновник Кабмина после принятия решения о повышении тарифа на газ с 3600 до 6900 гривен за тысячу кубометров.

На данный момент и в «Нафтогазе», и в Кабмине говорят: покупать голубое топливо у России не собираются. Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, правительству придется дотировать «Нафтогаз».

Правительство не повышает тариф из-за политических соображений, поясняет глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Кроме того, после повышения тарифа Кабмину пришлось бы выделить больше средств на компенсацию субсидий.

«Действительно, мы привязаны к импортной цене, но с другой стороны мы видим ручное управление со стороны правительства. На самом деле цена уже должна была пересмотрена до 10-11 тысяч гривен за тысячу кубометров», – считает Юрий Корольчук.

Что будет делать правительство

Тариф на газ в Украине будут пересматривать два раза в год, говорится в правительственном постановлении №90 от 21 февраля. До первого апреля и до первого октября. При пересмотре тарифа будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ, а также тарифы на транспортировку, распределение и наценку «Нафтогаза».

Популярные статьи сейчас

Shell, MANGO, Авиас и Укрнафта показали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Киевской области

ПФУ раскрыл украинцам важную информацию по выплате пенсий за июнь

Александр Харебин: Как бы геополитический шпагат не разорвал Украину

Социальные выплаты и пенсии: что изменится с 1 июля

Показать еще

Если окажется, что цена на доставленный импортный газ больше, чем на десять процентов от действующего тарифа, стоимость голубого топлива увеличат. Такое обязательство украинское правительство также взяло на себя в меморандуме с МВФ. Для этого, как говорится в документе, ввели временный механизм автоматической коррекции.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявляет – причин для повышения стоимости газа на данный момент нет. «Никакого роста цен на природный газ для населения не будет. Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для потребностей населения. А те, кто заявляет о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение», – заявил в феврале премьер-министр.

Напомним, главный потребитель газа в Украине – население. При этом абсолютное большинство многоэтажек нуждаются в тепломодернизации. Фактически, украинцы отапливают не только свои дома и квартиры, но и улицы. Из-за неутепленных стен, «дырявых» окон, подвалов, крыш ежегодно «теряется» девять миллиардов кубометров газа. Это больше, чем за год добывают все украинские частные компании. Такой объем газа обходится Украине в 2,2 миллиарда долларов (тысяча кубометров импортного газа в этом году стоит 245 долларов, говорится в бюджете страны).

Что еще может подорожать

Тариф на газ устанавливает Кабмин, на остальные коммунальные услуги – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Несколько недель назад глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов заявил: тариф на отопление на 90% зависит от стоимости газа. «Если говорить о централизованном отоплении – мы можем повлиять на 10% тарифа. 90% тарифа – это природный газ, который определяется по решению правительства», – рассказал Вовк. Пропорционально газу также подорожает горячая вода и отопление.

Тарифы на отопление и горячую воду рассчитывают предприятия-поставщики, после эти расчеты передают НКРЭКУ, которые принимают окончательное решение о повышении тарифов.

Также в 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%, самое большое подорожание планируется в «Житомирводоканале» – на 18,2%. В то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят.