За масштабной спецоперацией по захвату одного из основателей Nexta, редактора Телеграм-канала "Беларусь головного мозга", активиста Романа Протасевича стоят российские спецслужбы. Это является производной от системной политики РФ по "переподчинению" Беларуси, когда легитимность Александр Лукашенко пошатнулась.

О задержании Протасевича и трех уровнях мощной игры России и последствиях для Украины рассказал шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко.

Проваленная Украиной спецоперация по захвату террористов-"вагенровцев" на протяжении месяцев вызывала вопросы, а возможно ли было вообще провернуть ее? И на этот вопрос дал ответ сегодняшний инцидент - да, можно. Очевидно, что это будет иметь важные имиджевые последствия для руководителя Офиса президента Андрея Ермака и президента Владимира Зеленского.

"Сначала удалось оттянуть выход фильма и расследования, контекст начал размываться, и тут вдруг ситуация заиграла абсолютно другими красками, потому что теперь затягивание выхода фильма по "вагнеровцам" обретет новые сюжетные линии, которые придают новый, дополнительный и негативный для президента и особенно для Ермака смысл", - рассказал политолог.

Романенко отметил, что инцидент вряд ли породит мощный политический кризис. Однако это будет иметь определенное влияние на увеличение токсичности Ермака, особенно в контексте того, что не удается договориться с российской стороной относительно урегулирования ситуации на Донбассе, ведь Зеленский в первую очередь подтягивал для переговоров главу ОП.

Подробнее смотрите в новом видео

Ранее "Хвиля" писала, что непризнаный Украиной "глава" Беларуси Александр Лукашенко провернул схему захвата "вагнеровцев" против экс-главреда Nexta Романа Протасевича.

Инцидент случился в воскресенье, 23 мая. Самолет Ryanair совершал рейс из Афин в Вильнюс, когда поступило сообщение о минировании, в связи с чем пришлось совершить аварийную посадку. В ходе проверки пассажиров в минском аэропорту задержали Протасевича, которому в Беларуси грозит смертная казнь за свою оппозиционную деятельность.

Украина одной из первых отреагировала на происходящее в Беларуси и потребовала освободить Протасевича. С таким же призывом к Лукашенко обратились Литва, Европарламент и НАТО.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с конституциологом Геннадием Друзенко об опасной ловушке Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

Показать еще