Украина требует немедленного освобождения белорусского журналиста, редактора Телеграм-канала "Беларусь головного мозга", экс-главреда Nexta Романа Протасевича, которого задержали 23 мая в минском аэропорту.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление спикера МИД Украины Олега Николенко.

Представитель внешнеполитического ведомства выразил позицию Киева и подчеркнул, что непризнанный Украиной "глава" Беларуси совершил атаку на свободу слова и должен немедленно отпустить задержанного оппозиционера.

"Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы", - пишет дипломат.

Также читайте Игоря Тышкевича "Дело-труба: Путин наконец загнал в ловушку Лукашенко"

"Хвиля" ранее писала подробности спецоперации Лукашенко по захвату оппозиционера Протасевича. Так, в Национальном аэропорту Минска совершил аварийную посадку самолёт компании Ryanair, который внезапно подал сигнал бедствия из-за сообщения о минировании бедствия и поменял курс.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская также прокомментировала инцидент. Она подчеркнула, что это был захват самолета и теперь ни один человек, который пролетает над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности.

Напоминаем, что журналист Юрий Бутусов разобрал ситуацию вокруг принудительной посадки самолета и задержания Протасевича. Он подчеркнула, что Лукашенко применил схему по захвату "вагенровцев", вот только довел ее до конца, результатом чего стал захват обвиняемого в Беларуси организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды активиста. Журналист также ответил, как должна сейчас реагировать украинская власть.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с конституциологом Геннадием Друзенко об опасной ловушке Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

Нафтогаз объяснил, как получить скидку при оплате газа

Показать еще