Нафтогаз ответил на часто задаваемые вопросы клиентов относительно изменений, которые произошли с 1 мая 2021 года. В том числев газовой компании ответили, куда пропал тариф "Месячный", почему автоматически переводят на "Фиксированны" и в чем разница между ними.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу НАК в Facebook.

Отмечается, что тарифный пакет "Годовой" и "Фиксированный", которые доступны для клиентов, это разные предложения.

Как мы писали ранее, по решению Кабмина, с 1 мая 2021 года всех жителей страны переводят на годовые контракты на газ. О преимуществах такой системы рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Где тариф "Месячный" и что такое тариф "Фиксированный"?

В Нафтогазе объяснили, что в соответствии с новыми условиями на рынке газа для потребителей пока недоступен тариф "Месячный", вместо него теперь тарифный план "Фиксированный". Такой годовой контракт призван защитить потребителей от сезонных колебаний стоимости голубого топлива.

"Срок действия «Фиксированной» - с 1.05.2021 и до 30.04.2022 (включительно). На этот период цену на газ для клиентов ГК «Нафтогаз Украины» будет зафиксировано на уровне 7,96 грн / куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки)", - говорится в публикации.

Помимо этого "Фиксированный" тариф не требует оплаты вперед или дополнительных действий со стороны украинцев.

"Клиенты оплачивают счета до 25 числа каждого месяца. Важно: клиент платит только за потребленный в течение месяца объем газа!", - отметили в НАК.

Чем отличается тариф "Годовой" от "Фиксированного"?

Тарифы на газ
Тарифы на газ

Не стоит путать эти разные тарифные планы. Нафтогаз предложил клиентам "Годовой" тариф в 2020 году (возможность подключиться была ограничена периодом с августа по декабрь).

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще

"Принцип тарифного плана заключался в том, что перед подключением предложения для каждого отдельного клиента формировался расчетный объем потребления газа в год. Затем этот объем размножался на стоимость тарифа и делился на 12 месяцев. Таким образом клиент платил ежемесячно одинаковую сумму за газ в течение года", - объяснили разницу в компании.

Уточняется, что в соответствии с условиями данного тарифа, если клиент использует меньше запланированного объема газа, то средства вернутся на счет после завершения действия тарифа. Если же потребление по факту будет больше запланировано, человек просто доплатить по фиксированному тарифу эту разницу.

Нафтогаз Facebook, тарифы на газ
Скриншот: Нафтогаз в Facebook

Также читайте "Украинская экономика на примере Нацбанка, ПриватБанка и Нафтогаза: как мухлюют с финансами"

Напоминаем, что тарифы на тепло в Украине изменятся из-за решения Кабмина отменить действие ПСО, в связи с чем тепловики должны будут самостоятельно искать компанию для закупки газа. В свою очередь Нафтогаз предупредил предприятия ТКЭ о новых тарифах. Закупка топлива по завышенным ценам может отразиться на платежках украинцев.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram