В Украине более полугода действует открытый рынок газа. Уже с первого мая 2021 года потребителей автоматически переведут на годовые контракты по оплате голубого топлива.

Об этом напоминает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "ТСН".

Газовые контракты всех украинских потребителей первого мая текущего года будут пересмотрены в сторону официального, автоматического перевода на годовые тарифы. В перспективе это поможет украинцам сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Отныне по годовым газовым контрактам голубое топливо ежемесячно будет тарифицироваться по единой цене. Как в июле, так и в феврале кубометр газа будет стоить одинаково. До сих пор летние тарифы могли быть достаточно низкими, зато в отопительный сезон голубое топливо сильно прибавляло в стоимости.

Нафтогаз Украины, Тарифы на газ в Украине, Рост цен на газ, Газсбыты Украины
Газ в Украине

"Цена, которую сегодня предложили, будет колебаться в пределах восьми тысяч гривен за тысячу кубометров, а также две тысячи гривен за транспортировку", — рассказал эксперт в области энергетики Юрий Корольчук.

Однако стоит акцентировать внимание на том, что это касается не всех регионов. Дороже всего голубое топливо будет стоить у Черновицкой, Житомирской и Херсонской областных энергоснабжающих компаний. Речь идет о цене в 13,5 гривны за кубометр газа.

Самый дешевый газ будет в Луцке — 7,88 гривны за кубометр голубого топлива. Данные приведены без стоимости распределения. Платить по таким тарифам придется до тридцатого апреля 2022 года. Изменить зафиксированную на двенадцать месяцев цену поставщик имеет право только в сторону уменьшения.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Выгодный ли годовой тариф или помесячный, можно рассчитать на основе своего потребления. После этого самостоятельно выбрать: платить по новым первомайскими правилами или вернуться на свой тариф.

"Годовой тариф на газ — это не ультиматум. В поставщика его можно изменить на месячный, сезонный, на квартальный. Можно также сменить поставщика газа", — заверил Юрий Корольчук.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

Опубликованы новые видео ракетных ударов Израиля и Палестины

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram