В Украине с 20 мая прекращает действие механизм публичных специальных обязанностей (ПСО) при поставках газа производителям тепла.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Telegram.

Теперь правительство не будет регулировать цены на газ для ТКЭ, НАК «Нафтогаз», в свою очередь, больше не обременен обязательствами продавать топливо по фиксированной цене.

«С 20 мая правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго. И, соответственно, не обязывает «Нафтогаз» продавать голубое топливо для них по фиксированной цене», - объявил о решение Кабмина Шмыгаль.

Тепловики отныне смогут воспользоваться всеми преимуществами конкурентного рынка газа, улучшить свою эффективность и привлекать инвестиции.

«Это еще один важный шаг к созданию полноценного рынка газа. Это шаг, который наконец позволит местным властям взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду», - объяснил глава правительства.

Почему отменили ПСО и где ТКЭ будут покупать газ?

С 20 мая предприятия теплокоммунэнерго будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно, что позволить им находить более выгодные рыночные предложения.

Отметим, что к реформе рынка теплоснабжения в Украине шли шесть лет. Вместо улучшения качества коммунальных услуг для потребителей, ТКЭ с помощью ПСО покрывали свою неэффективность за счет государства. В итоге, тепловые сети изнашивались, долги накапливались, а потери газа росли.

Задолженность производителей тепловой и электрической энергии за газ в течение последних 5 лет выросла более чем вдвое и уже достигла критического предела в 58,2 млрд грн.

Кроме этого, режим публичных социальных обязанностей и регуляторная политика создавали определенную диспропорцию между ценами на газ для производства тепла различными категориями производителей: индивидуальными и коммунальными.

Популярные статьи сейчас

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

Показать еще

«Была странная ситуация, при которой цена газа для централизованного теплоснабжения была выше, чем цена газа для населения. Начинать надо с того, чтобы стоимость тепла покрывала себестоимость плюс минимальный заработок, плюс минимальное обслуживание предыдущих долгов. Газ для ТКЭ не может быть дороже, чем газ для населения», - настаивает исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк, которого цитирует Газправда.

Отметим, что «Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить потребности ТКЭ в природном газе.

«Остановка действия ПСО не повлечет особых проблем для участников газового рынка. Любые волнения лишние», - заверил директор по интегрированных коммуникаций НАК Максим Белявский.

Также читайте статью Максима Яли "Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Напоминаем, что украинцам показали, как оформить субсидии по-новому. В правительстве дали гражданам время с мая по сентябрь для заполнения заявления и декларации, чтобы подтвердить возможность назначения субсидий. Как отметила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, условия стали более лояльными. Скачать бланки для заполнения можно тут.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram