Кабмин отметил действие публичных специальных обязательств (ПСО) для теплокоммунэнерго в цене на газ.

Что теперь ждет украинцев, объяснил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в Facebook, - передает "Хвиля".

Во-первых, все ТКЭ получают газ без предоплаты, хоть и по завышенным ценам.

"Нафтогаз уже разослал ТКЭ условия приобретения газа, это предоплата или гарантии органов местного самоуправления", - отметил он.

Эксперт уточнил, что такое решение автоматически исключает малые и средние ОМС с дефицитным бюджетом, "у которых просто нет денег".

Во-вторых, как отметил Попенко, большинство ТКЭ утверждали свои тарифы в НКРЭКУ при цене газа четыре-пять тысяч гривен. Нафтогаз в свою очередь предлагает для них газ по 8200 гривен. Так, после отмены ПСО цена будет около 9500 гривен.

"Это автоматически приведет к тому, что все ТКЭ будут согласовывать новые тарифы на тепло и горячую воду выше существующих от 30 до 50%", - объяснил он и добавил: "А это означает что платежа за тепло для украинца в квартире 50 м кв вырастет от 1000 до 2000 грн в месяц".

Попенко привел в пример, что с 01.01.2021 года, когда тарифы на тепло по Украине выросли в среднем до 20%, закономерно увеличился процент неплатежей с 12% до 47%. То есть 35% украинцев не смогли заплатить за тепло.

"Если ТКЭ поднимут стоимость своих услуг хотя бы на 30%, то уже в этом году 50% украинцев не смогут заплатить за ЖКУ, и нас ждут общий долг на конец года более 100 млрд гривен", - спрогнозировал он

Ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко прогнозирует резкий рост цен на электричество для населения, в связи с чем украинцы начнут платить в 10 раз больше.

Напоминаем, что украинцам ответили, кто должен платить за проверку счетчика газа. Потребителям газа напомнили, когда ни в коем случае нельзя соглашаться на оплату процедуры по проверке счетчика, включая его демонтаж, транспортировку и монтаж. Однако предупредили, что есть случай, когда граждане должны заплатить за проверку.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Популярные статьи сейчас

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram