Министр энергетики Герман Галущенко обратился к НКРЭКУ о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу министерства в Facebook.

Галущенко призвал ограничить импорт электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества. Он заявил, что это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики и представляет потенциальную угрожает энергетической безопасности государства.

Министр энергетики напомнил, что Украина стремится присоединиться к ENTSO-E, а ключевым требованием для этого является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей, а не импорта, для покрытия прогнозируемого спроса на электроэнергию.

В данном случае привлечение импорта ухудшает финансово-экономическое положение производителей электроэнергии и вместе с тем влиялет на ухудшение качества и полноты выполнения утвержденных Минэнерго графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей.

"Итак, Минэнерго поддерживает запрет импорта электроэнергии из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества и обращается к НКРЕКП о принятии соответствующего решения", - говорится в публикации.

Справка

В Украине 15 мая 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи», согласно которому до 31 декабря 2021 НКРЕКП имеет полномочия ограничивать доступную пропускную способность, делится на суточных и месячных аукционах на 2021, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества.

Напоминаем, что директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко прогнозирует резкий рост цен на электричество для населения, так что суммы в платежках могут взлететь в десять раз. Он подчеркнул, что чем больше правительство сдерживает повышение тарифов, тем больнее будет удар по гражданам в будущем.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Белый дом отложил дополнительную военную помощь Украине на $100 миллионов, - Politico

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Показать еще