Согласно статье 50 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а также разделу IX Закона «Об исполнительном производстве» некоторым пенсионерам могут урезать пенсии даже наполовину.

Об этом пишет Обозреватель.

В частности часть пенсии могут взыскать на погашение долга. Основанием для этого могут быть решения суда, приговоры, постановления, исполнительные надписи и др.

То есть, если пенсионер не выплатил кредит, является должником по алиментам, или имеет штраф за нарушение ПДД, то часть его пенсии может списываться на погашение этих задолженностей.

В то же время, часть пенсии на погашение долга не идет в том случае, если средств на счетах в банке у пенсионера нет, а также за ним не числиться никакое имущество, которое бы позволило перекрыть долги в полном объеме.

Отметим, что на выплату долгов по алиментам, возмещение убытков от хищения имущества, а также на компенсацию вреда для здоровья или в случае смерти потерпевшего с пенсии могут отчислять не более 50%.

В других случая сумма отчислений не может быть больше 20%.

Об открытии исполнительного производства исполнитель обязан сообщить как взыскателю, так и должнику. Им направляют заказные письма с постановлением об открытии исполнительного производства.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Пенсионный фонд может урезать пенсии тем пенсионерам, которые после выхода на заслуженный отдых трудоустроились, но органы ПФУ об этом не уведомили.

В подобных случаях образуется переплата различных надбавок и доплат.

Чиновники ПФУ напоминают, что при назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщается об обязанности в случае трудоустройства предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда в течение 10 дней.

Если пенсионер самостоятельно не сообщает о данном факте, о нем все равно станет известно, поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного соцстрахования и выявляется факт трудоустройства.

Вернуть переплату пенсии можно добровольно, подав в органы Пенсионного фонда соответствующее заявление или перечислив излишне полученную пенсию на счет территориального органа фонда. В противном случае вопрос взыскания средств будет решаться через суд.

Популярные статьи сейчас

На выходных украинцев ждут грозовые дожди: прогноз погоды

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам объяснили, куда обращаться, если недосчитались пенсии.

Также сообщалось, что заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко заявил, что повышение пенсий 40 000 пенсионерам-ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС произойдет не ранее 2022 года. Кроме того, он рассказал, почему Рада отклонила законопроект о накопительных пенсиях.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram