Уровень подделки гривны по результатам 2020 остается стабильно низким – 5,5 шт. поддельных банкнот на 1 млн шт. настоящих купюр по результатам мониторинга состояния изъятия из обращения. Хотя по сравнению с 2019 годом уровень подделки вырос – годом ранее сообщалось о 3 шт. поддельных купюрах на 1 млн шт.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

«Относительное увеличение уровня подделки банкнот гривны в 2020 году произошло из-за роста активности злоумышленников на фоне увеличения количества наличных денег в обращении, что произошло в связи с распространением коронавируса», - объясняет регулятор.

Отмечается, что чаще всего подделывали 50 гривен образца 2006 года и 200 гривен образца 2007 года – 60% и 29% от общего числа изъятых из обращения подделок.

НБУ подчеркивает, что новые банкноты выпуска после 2015 года подделывают крайне редко (4% по результатам 2020 года), ведь они имеют усиленную систему защиты. В частности они имеют инновационные оптически сменные элементы защиты. Данные элементы граждане могут легко определить, а вот злоумышленникам подделать очень сложно.

Также по итогам прошлого года наблюдалось уменьшение количества поддельных банкнот по номиналам:

100 грн. - на 40%;

50 грн. - на 32%;

20 грн. - на 4,5%;

5 и 10 грн. - на 36%.

Нацбанк отмечает, что поддельные банкноты чаще всего печатают на принтерах. Злоумышленники рассчитывают на невнимательность украинцев. Сбывались подделки чаще через кассы магазинов, кафе, АЗС и т.п.

«С целью противодействия распространению поддельных денежных знаков Национальный банк в течение прошлого года активно взаимодействовал с Национальной полицией Украины, Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром МВД Украины и Службой безопасности Украины. В частности, благодаря такой плодотворному сотрудничеству Служба безопасности Украины в декабре 2020 года разоблачила организованную преступную группу, которая осуществляла распространения качественных поддельных банкнот гривны и иностранной валюты. Это помогло предотвратить нанесения убытков государству почти 20 млн грн.», - сообщили в НБУ.

Изымали из оборота и поддельные купюры иностранной валюты. В частности чаще всего подделывали доллары США (86% от общего числа подделок), евро (12%), российские рубли и английские фунты стерлингов (2%).

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Пенсии пересчитают еще несколько раз до конца года: как изменятся выплаты

В Новой почте рассказали, кому на самом деле принадлежат отделения

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

По номиналам чаще всего подделывались купюры:

  • 100 долларов США – 95% от общего числа изъятых долларов.
  • 50 и 500 евро - 30% и 29% от общего количества изъятых поддельных евро.
  • 5000 и 1000 российских рублей - 74% и 26% от общего количества изъятых поддельных российских рублей.

Напомним, ранее сообщалось, чтоУукраинцы рассказали о ляпах ПриватБанка, monobank и Ощадбанка.

Также сообщалось, что ПриватБанк подсказал, что делать, если банкомат не выдал списанные деньги.

"Хвиля" писала, что банкир рассказал, как карантин повлияет на курс доллара и гривны.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и журналистки Миры Агни, в ходе которой они поговорили о методах ведения бизнеса матери Гетманцева и о скандале с Travel Professional Magazine, вскрывшем проблемы с уплатой налогов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram