Банкир, экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко рассказал, как карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, повлиял на курс доллара и спрогнозировал стоимость гривны.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в эфире программы «Экономика» на телеканале «Украина 24».

Так, по словам Савченко, коронавирус и локдаун усиливают позицию гривны. К тому же во время карантина падает спрос на доллар среди бизнеса, из-за чего в обменниках американских денег не хватает. При этом заметно растет экспорт продовольствия на мировые рынки, что дает возможность получить валютную выручку и насытить ею внутренний рынок Украины.

Банкир также спрогнозировал, что в две ближайшие недели жесткие ограничения зафиксируют обменный курс на уровне 27,80-27,85 гривен за доллар.

Вдобавок к этому Савченко посоветовал украинцам быть внимательными и размещать свои активы в банках, ведь там есть проценты, что является защитой от инфляции и девальвации.

«Коронавирус и локдаун краткосрочно ведут к усилению гривны. И уже после того, как этот процесс закончится, это может привести к девальвации гривны. Здесь очень тонкая игра, и поэтому я бы советовал быть внимательным, размещать свои активы в банках. Там есть проценты, это защита от инфляции и девальвации», - объяснил он.

Ранее «Хвиля» писала, что финансовые аналитики прогнозируют, что в апреле обменный курс доллара будет варьироваться от 27,5 до 28,5 гривен.

При этом обменный курс гривны в апреле будет зависеть от спроса нерезидентов на украинские ОВГЗ, условий внешней торговли и динамики доллара США к корзине основных валют мира.

Тем временем, украинские банкиры выразили мнение, что курс гривны во втором квартале укрепится за счет роста продажи валюты аграриями перед началом полевых работ.

Напомним, стоимость второй крупнейшей по рыночной капитализации криптовалюты Ethereum выросла до 2 148 долларов, что стало ее историческим максимумом.

Следует отметить, что некоторые монеты номиналом две копейки в Украине можно продать в 250 раз дороже номинала. Так, на аукционе newauction.com.ua предложена редкая монета номиналом 2 копейки 1993 года стоимостью 5 гривен.

Также сообщалось, что в Украине начали массово появляться фальшивые деньги, которыми мошенники буквально наводнили страну. Однако поддельные банкноты можно распознать.

Читайте, сооснователь monobank Олег Гороховский назвал лучшую валюту на «черный день».

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль дал поручение относительно цен на газ

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.