В Украине начали массово появляться фальшивые деньги, которыми мошенники буквально наводнили страну. Однако поддельные банкноты можно распознать.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Operatively.

В последнее время отмечено массовое появление в Украине фальшивых купюр номиналов в 200 и 500 гривен. Именно такие номиналы пользуются наибольшим спросом. Банкноты меньшего номинала подделывать просто не выгодно, а к купюре в тысячу гривен украинцы до сих пор относятся достаточно настороженно. Зато все с готовностью используют банкноты в 200 и 500 гривен, которые и стали главной целью фальшивомонетчиков.

Экономика Украины, Рост ВВП Украины, Агентство Fitch Ratings
Деньги в Украине

В социальных сетях и мессенджерах появилась информация, что за настоящие 50 гривен можно приобрести фальшивые 200 гривен. При этом продавцы таких банкнот рассказывают доверчивым гражданам, что купюры принимают и банковские терминалы, и кассиры в магазинах, а распознать фальшивку якобы невозможно.

Распознать фальшивые деньги вполне можно даже в домашних условиях. Во-первых, почти на всех поддельных банкнотах отсутствуют водяные знаки. К тому же, если настоящие купюры гладкие с одной стороны и шероховатые с другой, на фальшивках такого нет. Важно отметить, что фальшивомонетчики не научились использовать 3D-эффект, так что их банкноты можно отличить, банально рассмотрев их на свету под разными углами.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

В случае, если Вы заподозрили, что Вам в руки попала фальшивая купюра, необходимо сразу же отнести ее в банк для проверки. Настоящие банкноты финансовое учреждение сразу же вернет владельцу, но фальшивка будет конфискована без права компенсации. Однако если фальшивомонетчикам удалось передать человеку 5-10 купюр, то при их обнаружении правоохранительными органами можно получить реальный срок — до 10 лет лишения свободы. Придется доказывать, что фальшивые деньги попали в руки случайно.

Если указать, что фальшивые купюры были приобретены в интернете, это делает покупателя соучастником преступника. В таком случае можно избежать тюремного срока, но придется заплатить штраф.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще