В Национальном банке Украины назвали самые опасные купюры, которые подделывают злоумышленники.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что в НБУ пытаются бороться с фальшивомонетчиками, вводя в обращение новые банкноты, однако злоумышленники все равно подделывают деньги.  

По словам специалистов экспертной платформы Нацбанка, фальшивомонетчики, как правило, стремятся подделывать банкноты высоких номиналов. К тому же, они отдают предпочтение мировым валютам (доллар, евро), а не локальным, таким как гривна.

При этом подчеркивается, что в Украине все же есть фальшивые монеты. Так. В 2019 году на 1 млн настоящих банкнот приходилось 2,9 подделки. Если сравнивать с 2014-2015 годах, то на 1млн банкнот приходилось 50 подделок. В НБУ за последние несколько лет не фиксируют увеличение количества подделок в Украине.

Эксперты также рассказали, что монеты и купюры низкого номинала злоумышленники не подделывают. Кроме того, многие купюры большого номинала имеют хорошую защиту.

В Нацбанке разъяснили, что самыми защищенными являются купюры номиналом 100 гривен 2014 года, 200 гривен 2019 года, 500 гривен 2015 года, а также новенькая купюра номиналом в 1000 гривен. Все эти купюры имеют более 20 элементов защиты, в связи с этим их чрезвычайно сложно подделать.

Вдобавок к этому, эксперты подтвердили, что в Украине чаще всего подделывают 500-гривневую купюру – 64% от всех подделок.

В Нацбанке также рассказали, насколько быстро фальшивомонетчики начинают подделывать новые деньги.

«Опыт ведущих стран мира свидетельствует: первые подделки банкноты нового образца появляются в обращении примерно через 3-4 месяца после ее введения в оборот», - сказали эксперты.

Ранее «Хвиля» писала, что экономист, координатор экспертной платформы Нацбанка Андрей Блинов рассказал, что курс доллара в Украине изменится после назначения нового главы НБУ, однако лишь в краткосрочной перспективе. При этом изменения не будут характеризоваться резкими колебаниями курса.

Напомним, клиент ПриватБанка рассказал, как попытка вернуть первый взнос по кредиту на автомобиль обернулась для него серьезной головной болью.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Украинцы высмеяли провал "слуг" Зеленского на местных выборах

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram