Финансовые аналитики прогнозируют, что в апреле обменный курс доллара будет варьироваться от 27,5 до 28,5 гривен.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Накануне на межбанковских торгах гривна выросла до 27,86 в продаже и 27,84 в покупке. Согласно данным финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, инвесторы не спешат вкладывать средства в развивающиеся рынки. К тому же, ухудшающаяся ситуация с коронавирусом в Украине вызывает дополнительное беспокойство.

«И в этой комбинации валютный рынок получил смещение баланса в пользу спроса, что и привело к очередным колебаниям курса», - отметил он.

Тарас Котович прогнозирует, что в апреле курс гривны будет укрепляться в направлении 27,5 гривен за доллар.

По оценкам главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, основным фактором роста курса доллара становится общее укрепление американской валюты по отношению к остальным мировым валютам.

«Как подтверждение таких тенденций можно взять динамику так называемого индекса доллара (USDX), который рассчитывается на основании курса доллара к шести валютам, а именно к евро (EUR), иене (JPY), фунту стерлингов (GBP), канадскому доллару (CAD), шведской кроне (SEK) и швейцарскому франку (CHF). За прошлую неделю индекс доллара повысился на 1,3%. За тот же промежуток времени курс доллара вырос по отношению к гривне на 1,0% до 28 грн/доллар», - проанализировал финансист.

Эксперт финансового рынка считает, что в апреле гривна может продемонстрировать ослабление. По прогнозу Дмитрия Чурина, курс гривны составит 28,5 за доллар.

Напомним, на этой неделе в Украине ожидается умеренный рост курса доллара к гривне, прогнозирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. По его словам, доллар на межбанковском рынке может достичь показателя 28,1 грн./дол. В банках он будет торговаться в пределах 28/28,2 грн./дол. По прогнозу Минфина, большого ажиотажа по покупке и продаже наличной валюты с 29 марта по 2 апреля не будет.

Читайте также: Сергей Гайдачук: Страна в процессе тяжелых родов украинского проекта

Как сообщала «Хвиля», эксперты спрогнозировали, что будет с ценами на бензин, автогаз и дизельное топливо (ДТ) в Украине. В частности, заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев спрогнозировал, что рост цен на этой неделе продолжится – топливо подорожает в пределах 10 копеек за литр. По его словам, рынок выбрал потенциал подорожания в одну гривну на литре и теперь готовится зарабатывать на росте продаж, так как начинается высокий сезон потребления.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, будут ли киевские школьники учиться летом

Эксперты спрогнозировали цены на сахар и подсолнечное масло

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Показать еще