Бухгалтер Юлия Глушко рассказала, как Кабинет министров Украины привел в ужас бухгалтеров, осложнив жизнь бизнесу. В частности, речь идет об отчетности.

Как передает «Хвиля», об этом она рассказала в беседе с политологом Юрием Романенко.

Так, по словам Глушко 15 декабря 2020 года поступил 773 наказ Минфина, который рассказал о том, что теперь бухгалтерам нужно сдавать отчетность по единому социальному взносу (ЕСВ) и по налогу на доходы физических граждан в одном квартальном отчете.

«Вероятней всего, на тот момент не был этот отчет протестирован технически, не были определены ошибки и не был доработан интерфейс. Однако приказ вышел. Сегодня мы имеем сумасшедшую проблему – этот отчет не принимается, составляется, в ручную, методом набивания. И раньше если мы сдавали отчет на одну-две страницы, к примеру, я отправила 30 апреля "всего-навсего" 11 страничек отчетик, в котором всего-навсего 10 наемных работников. Такой штатный у меня состав. Я встречала комментарий бухгалтеров, у которых на производстве каких-то там 400 человек, то у этого человека "отчетик" 100 страничек и делается он какую-то неделю, и тоже он еще не принят. Прием у нас отчетность производится методом обратной связи по квитанциям. То есть, мы когда отправляем, получаем квитанцию одну о том, что отчет НДФС получили, квитанцию два – отчет приняли. Так вот у кого-то квитанция один уже пришла, а квитанции два уже нет по месяцу», – рассказала она.

При этом Глушко подчеркнула, что крайний срок сдачи этого отчета 11 мая.

«И как бы спросишь ты, какой штраф, я скажу, ну 1020 гривен, ну вроде как так немного. Однако беда в том, что наемные люди, которые у нас в штате, это же люди которые у нас по улицам ходят, которые идут на пенсию, которые берут больничный, которые могут даже заболеть нечаянно ковидом, а некоторые особенно героические – могут даже в декрет пойти. Соответственно, если бухгалтер не подал эту отчетность, органы соцстраха не имеют представления, что такому-то человеку, с таким-то ИНН начислена такая-то соцвыплата. Соответственно, у людей будет отсрочка по выплатам, социальным гарантиям. Вероятнее всего пойдут суды. А может быть, кто-то малоимущий, для него эти деньги являлись важными…», – объяснила она.

На уточнение Романенко о том, означает ли это то, что украинцы могут иметь проблемы с пенсией, бухгалтер ответила утвердительно.

«А он не подал отчет, а соцстрах не понимает, какие деньги он получал на предприятии, с какого фонда заработной платы ему будет рассчитываться сумма его социального пенсионного страхования… Пока подадим отчет, пока служба его увидет, у человека просрочка месяца четыре… Этот отчет так сложно сделан, что если например один наемный пошел в отпуск, взял больничный и пошел в декрет, то это будет три строчки в одном отчете одного и того же сотрудника. Соответственно, тяжело будет проверять в итоге налоги», – добавила Глушко.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с предпринимателем, писателем и общественным деятелем Павлом Себастьяновичем, в которой они коснулись критических проблем украинской экономики, в том числе неадекватности государственного аппарата, одним из олицетоврений которого является председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Показать еще