В Украине уже в ближайшее время могут кардинально повысить цены на алкоголь.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 957" о размере минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

Как указано в объяснительной записке к проекту постановления, «учитывая изменения, произошедшие в социально-экономической и налоговой сферах, в частности рост составляющих цен (сырье, комплектующие, энергоносители, затраты на оплату труда и т.д.), размер минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на их производство и реализацию и требует корректировки».

Проектом постановления предлагается повысить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на:

- водку и ликеро-водочные изделия - ↑ 6,2%;

- виски, ром и джин - ↑ 5,9%;

- коньяк (бренди) - ↑ 5,5%;

- винодельческую продукцию; вермуты, другие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматических экстрактов - ↑ 8,2-34,2 %.

Также предлагается привести в соответствие с Налоговым кодексом Украины описание товаров и их группировку по кодам согласно УКТВЭД.

Учитывая вышесказанное, повышение цен, в случае поддержки проекта, может произойти таким образом:

  • водка (на 6,2%) – с 89,40 до 94,90 грн;
  • виски (5,9%) – с 179 до 189,50 грн;
  • коньяк (5,5%) – с 151,66 до 160 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач сообщил, что решение Минэкономики повысить минимальные цены на некоторые виды алкоголя в Украине приведет к увеличению теневого рынка.

66% жителей Украины употребляют алкогольные напитки: 33% — реже одного раза в месяц, 26% — несколько раз в месяц, 7% — несколько раз в неделю, 1% — каждый день.

Минэкономики Украины предложило повысить цены на алкоголь.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко: Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Показать еще

Директор Института развития территорий Юрий Ганущак рассказала, что инфляция в Украине растет в связи с повышением цен на продукты питания и дефицита государственного бюджета.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram