Инфляция в Украине растет из-за повышения цен на продукты питания и дефицита государственного бюджета.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил директор Института развития территорий Юрий Ганущак.

"Надо отдавать себе отчет, что украинцы огромную часть своих расходов выделяют именно на продукты питания, цены объективно растут. Поэтому у нас инфляция растет быстрее, чем в других странах. И еще один источник инфляции, который обязательно ударит — это непомерный дефицит бюджета. Это обязательно должно проявиться на том, что, скорее всего, запустят печатный станок", — объяснил он.

Ганущак отметил, что сейчас рост цен на продукты остановился из-за того, что Нацбанк провел повышение учетной ставки.

Госслужба статистики сообщала, что потребительские цены в апреле в сравнении с мартом увеличились на 0,7%, а с начала года уровень инфляции составил 4,8%.

За месяц больше всего подорожало подсолнечное масло (более 10%), сахар (5%), мясо и хлеб (1,3%). На 0,9% повысилась стоимость алкогольных напитков, табачных изделий, обуви и одежды, услуг в сфере здравоохранения.

Коммуналка (газ, свет, горячая вода) и топливо подорожали в среднем на 0,4%, бытовая техника — на 0,2%, связь — на 0,1%.

Как сообщал портал "Хвиля", аналитик предупредила о возможном подорожании одежды и обуви, завезенной в Украину из других стран. Он объяснил, почему это может произойти.

Другие эксперты считают, что в скором времени в Украине повысится стоимость некоторых продуктов питания, например, мяса и рыбы.

Также сообщалось, что из-за нескольких факторов к концу этого года могут сильно вырасти цены на кофе. Эксперты отметили, что подорожает качественные сорта кофе, поскольку в мире высокий спрос на них.

Советуем посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и политтехнолог Александр Кочетков поговорили о том, что Владимир Зеленский и Офис президента "кормятся" из тех же источников, что и их предшественники.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Новый перехват по M17: боевики обсуждают, что самолет сбили "люди Стрелкова"

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Лазебная прокомментировала, как пенсионеру выжить на 2 тысячи

Показать еще