Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило повысить минимальные цены на алкоголь в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом говорится на сайте Минэкономики.

Так, в ведомстве разработали проект постановления правительства о повышении минимальных цен на алкоголь. На данный момент минимальная розничная стоимость водки составляет 89,4 гривны, а будет – 95 гривен. Кроме того, вырастут цены на другой крепкий алкоголь, в частности, коньяк.

В Минэкономики отметили, что действующий размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки установили в сентябре 2018 (постановление №748 ), кроме розничной цены на игристые вина и газированные винные напитки, размер которой в начале 2021 года повысили (постановление №17 ).

К тому же за два с половиной года, которые прошли, выросли цены на сырье, комплектующие, энергоносители, расходы на зарплату и тому подобное.

В связи с этим в министерстве выразили мнение, что размер минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков не соответствует реальным затратам на их производство и реализацию, и требует корректировки.

Таким образом, в Минэкономики предложили повысить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен:

– на водку и ликеро-водочные изделия на 6,2%;

– виски, ром и джин - на 5,9%;

– коньяк (бренди) - на 5,5%;

– сброженные напитки, сидр и перри, вермуты и так далее - на 8,2-34,2%.

А вот розничные цены на вина виноградные натуральные, игристые вина и газированные винные напитки меняться не будут.

Ранее «Хвиля» писала, что аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин сообщил, что в стране подешевеет популярный продукт питания, который есть у каждого в холодильнике – стоимость яиц уже в ближайшее время упадет примерно на 10-15%.

Популярные статьи сейчас

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Эллерт ответил, сколько детей хочет от Мишиной

Киву вызвали на допрос

Показать еще

Следует отметить, что в Украине скоро вырастут цены на некоторые продукты питания. Согласно прогнозам экспертов, подорожание продуктов вызвано продолжающимся мировым повышением цен, сезонным фактором и уменьшением объема предложения нескольких товаров, в частности мяса и морской рыбы.

Кроме того, временный запрет на экспорт семян подсолнечника, который хочет ввести Кабинет министров, может привести к торговому конфликту между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, заместитель директора Института аграрной экономики Ольга Ходаковская назвала главные причины подорожания продуктов в Украине.

Тем временем, экономист Владимир Власюк сообщил, что в Украине после Пасхи произойдет снижение цен на продукты питания.

Также сообщалось, что глава «Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области» Игорь Моисеенко рассказал о причинах повышения стоимость проезда в киевских маршрутках которая выросла с 8 до 10 гривен.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.