Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин сообщил, что в стране подешевеет популярный продукт питания, который есть у каждого в холодильнике.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире программы «Обратная связь» на телеканале «Украина 24».

Так, по словам Литвин, стоимость яиц уже в ближайшее время упадет примерно на 10-15%. При этом она отметила, что их цена снизится сразу после Пасхи, который в 2021 году праздновали в Украине 2 мая. Это связано с тем, что спрос на них динамично упадет.

Аналитик также рассказала, что стоимость очень сильно не упадет, так как в стране на данный момент очень высокая цена на комбикормы и зерновые.

«Обычно на Пасху промышленная цена на яйцо растет стремительно. Однако в этом году мы имеем позднюю Пасху, которая в сочетании с поступлением от домохозяйств сдержала дальнейший рост цен. Скорее всего, после Пасхи стоит ожидать снижения цены, но также не очень быстро - не более 10-15%. Ниже цена не может опускаться из-за довольно высокой стоимости комбикормов и зерновых культур», - объяснила она.

Следует отметить, что до Пасхи стоимость яиц, к примеру, в столичных супермаркетах сильно выросли. Таким образом, самая дешевая упаковка яиц из десяти штук стартовала в цене от 32 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине скоро вырастут цены на некоторые продукты питания. Эксперты прогнозируют, что подорожание продуктов вызвано продолжающимся мировым повышением цен, сезонным фактором и уменьшением объема предложения нескольких товаров, в частности мяса и морской рыбы.

Напомним, временный запрет на экспорт семян подсолнечника, который хочет ввести Кабинет министров, может привести к торговому конфликту между Украиной и Европейским Союзом.

Тем временем, заместитель директора Института аграрной экономики Ольга Ходаковская назвала главные причины подорожания продуктов в Украине.

Также сообщалось, что экономист Владимир Власюк рассказал, что в Украине после Пасхи произойдет снижение цен на продукты питания. Он отметил, что за неделю до Пасхи цены на продукты не повысятся, как росли ранее. Кроме того, экономист выразил мнение, что в Украине отсутствовали объективные причины для значительного подорожания продуктов.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

Украинцы смогут использовать электронную подпись через приложение «Дія»

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Показать еще