В Украине с переводом на годовые газовые тарифы 1 мая стоимость кубометра газа будет стоить от примерно 8 гривен до 13,5 гривен.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

По словам главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко, рыночная цена газа должна определяться не стоимостью газа на рынках в Европе, а средней ценой покупного и добываемого в Украине топлива.

«У нас есть газ украинской добычи. Если мы хотим предложить рыночные цены, то мы должны смешивать цену газа, который мы закупаем в Европе и себестоимость украинского. Будем выходит на среднюю стоимость 5-6 грн, не больше. Хотя, и 4,5 грн за кубометр с головой хватало и на модернизацию и на все», - отметил он.

Эксперт прогнозирует, что поставщики не будут снижать тариф на газ как минимум до сентября. «В сентябре-октябре, возможно, нас будут ожидать народные волнения и какая-то политическая борьба вокруг этого. Это может привести к тому, что "с барской руки" нам снимут одну гривню», – считает Олег Попенко.

СЕО группы поставщиков энергоресурсов TOLK Владимир Крупко отметил, цена газа на бирже в районе 9 500-9800 грн за тысячу кубометров. Он считает, что газ не станет дешевле.

«Стоимость на уровне 7 200 грн за 1000 куб. м газа. Соответственно, если "Нафтогаз" будет продавать газ дешевле – он не наполнит свой бюджет. Насколько мы знаем, уже заключен большой контракт с ООО "ЙЕ Энергия", где покупная стоимость находится на уровне 7 400 грн, определяемых по формуле. Соответственно, ниже позиций, чем 7,88-7,99 грн за 1 куб. м, цена газа по годовому тарифу в этом году не опустится», – пояснил эксперт.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко рассказала, что Украине негде брать дешевый газ в связи с высокими ценами на энергоресурс на международных рынках. Она прогнозирует, что поставщики могут снизить тарифы, только если летом цены на газ упадут.

«Как бы там не было, очень сомневаюсь, что возможно падения до 3 грн, как было прошлым летом. Возможно, цена снизится на 20-30%. Но я почти уверена, что стоимость газа не будет настолько низкой, как в прошлом году», - считает эксперт.

Напомним, газовые контракты всех украинских потребителей первого мая текущего года будут пересмотрены в сторону официального, автоматического перевода на годовые тарифы. В перспективе это поможет украинцам сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Отныне по годовым газовым контрактам голубое топливо ежемесячно будет тарифицироваться по единой цене. Как в июле, так и в феврале кубометр газа будет стоить одинаково. До сих пор летние тарифы могли быть достаточно низкими, зато в отопительный сезон голубое топливо сильно прибавляло в стоимости.

Читайте также: Розвиток аграрного ринку: кого і чим може нагодувати Україна?

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о главном преимуществе годовых тарифов на газ, которые начали действовать в Украине с 1 мая 2021 года. Он отметил, что газоснабжающие компании уже представили потребителям годовые тарифы, благодаря чему украинцы могут их сравнить и выбрать наиболее приемлемый для себя. «В чем преимущество годового продукта? Цена на газ будет действовать в течение года, и компании не смогут ее повышать. Следовательно, потребители смогут лучше планировать свои расходы за потребление и не зависеть от колебаний цен на рынке. В то же время установленные правила позволяют газопоставщикам снижать цены в пределах годового продукта. Также у каждого потребителя будет оставаться возможность возвращения на ежемесячную цену», - сказал премьер.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "В чем революционная развилка Зеленского: уроки эскалации с Россией". Разговор об агрессивной параноидальной России, мудрой Финляндии, хитрой Кубе, непостоянных США, прихотливом НАТО, потерявшей территории Польше, «нейтральной» Швейцарии, неожиданном Израиле. Все они дают Украине уроки, как избежать самого страшного. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Forbes Украина назвал 100 самых богатых украинцев

В Киеве полицейские с угрозами и матами накинулись на водителя

Пенсионный фонд показал ситуацию с выплатами в мае

Романенко рассказал о последствиях принятия "земельного закона"

Показать еще