В США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск на территории Таджикистана и Узбекистана.

Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в военном командовании США.

Издание отметило, что после вывода войск из Афганистана с целью сдерживания экстремистского движения "Талибан" Пентагону нужны военные базы в соседних странах для размещения военных, артиллерии и авиации.

При этом официальные лица говорят, что реализации этому препятствуют нарастающее влияние Китая и немалое военное присутствие российских войск в регионе.

Пентагон также раздумывает над размещением американских войск в странах Персидского залива или авианосца в регионе.

Министерство обороны Узбекистана российскому агентству "РИА Новости" заявило, что согласно их оборонной доктрине в стране не могут размещаться иностранные военные базы. Оно отметило, что данный принцип указан как в конституции, так и в концепции внешней политики Узбекистана.

Ранее глава Госдепа Соединенных штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что США рассматривают возможность предоставления Украине дополнительного вооружения с целью противодействия агрессии России. Он отметил, что в Пентагоне этот вопрос находится на стадии активного рассмотрения.

Перед этим глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что в рамках военной помощи США Украина попросит предоставить системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии.

Как сообщал портал "Хвиля", США заключили соглашение с радикальным движением «Талибан», целью которого является прекращение военного конфликта в Афганистане.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с политическим экспертом Илией Кусой разобрали эскалацию со стороны России во второй половине апреля. Они поговорили о том, какие цели преследовала Российская Федерации при наращивании военного присутствия у границ Украины и как на это отреагировал Запад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Госстат подсчитал, сколько украинцы тратят на еду, алкоголь и сигареты

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще