Группа хакеров, атаковавшая три дня назад крупнейший американский трубопровод Colonial Pipelinе, может быть связана с Россией.

Как передает «Хвиля», об этом пишет CNN, ссылаясь на экс-высокопоставленного чиновника в сфере кибербезопасности, чье имя не приводит.

Так, к хакерской атаке, что парализовала работу трубопровода в США, может быть причастна группировка, связанная с РФ.

Телеканал сообщает о хакерской группировке DarkSide, подчеркнув, что его атаки обычно нацелены на страны, в которых не говорят по-русски.

До этого о DarkSide в связи с взломом систем трубопровода сообщили, сославшись на анонимные источники, Reuters и Associated Press.

Согласно данным изданий, данная группировка занимается вымогательством денежных средств с использованием соответствующих программ и избегает целей в странах бывшего СССР.

Следует отметить, что трубопроводом Colonial Pipelinе доставляется около 45% горючего из штата Техас на восточное побережье США. При этом руководство линии сообщило, что из-за взлома решили превентивно отключить все системы. Сейчас основные участки трубопровода, по-прежнему не функционируют, однако некоторые небольшие части возвращаются к работе.

Тем временем, министр торговли Джина Раймондо заявила, что на данный момент принимают все возможные усилия для устранения последствий атаки. Она подчеркнула, что федеральное правительство тесно взаимодействует по этим вопросам с компанией-оператором, а также властью Техаса. Ведется расследование.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство США объявило чрезвычайное положение после кибератаки на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов Colonial Pipeline Company.

Так, 8 мая Colonial Pipeline Company объявила об отключении части своих систем в связи с атакиой, проведенной с использованием программы-вымогателя ransomware. Атака на компанию была осуществлена киберпреступной группировкой DarkSide, которая проникла в сеть Colonial и получила практически 100 ГБ данных. В случае невыплаты выкупа хакеры пригрозили утечкой данных..

При этом президент США Джо Байден может задействовать ряд чрезвычайных полномочий для того, чтобы гарантировать транспортировку топлива Colonial Pipeline в крупные города и аэропорты на восточном побережье Штатов, несмотря на отключение трубопровода.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максима Яли "Над головой Ермака сгущаются тучи: заметки на полях встречи Зеленского и Блинкена". Как Дональд Трамп давил на Зеленского в борьбе с Джозефом Байденом и причем здесь Ермак?:

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram