В этом году повышение пенсий получат около 10 млн пожилых людей. Происходить это в 5 этапов для разных категорий пенсионеров. Но есть и такие, кто, наоборот, получат уменьшенные пенсии.

Об этом сообщает Минфин, передает «Хвиля».

Получить меньше пенсию, чем обычно украинцы могут по нескольким причинам, которые регулируются законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Основанием для взыскания части пенсии могут быть:

  • судебные решения, определения, постановления и приговоры (по имущественным взысканиям);
  • исполнительные надписи нотариусов;
  • другие решения или постановления, выполнение которых производится аналогично исполнению судебных решений.

Регулятор имеет в виду случаи, когда украинцы теряют право на пенсию, или на ее часть, однако не информируют об этом государство. В результате чего продолжают получать прежней размер пенсии в дальнейшем.

Еще одной распространенной причиной для ошибочных начислений, которые потом нужно будет вернуть государству – изменение статуса получателя. К примеру, если получатель пенсии по потере кормильца завершает или прерывает учебу, он теряет право на пенсионное обеспечение.

Предполагается, что ПФУ на основании решения исполнительной службы или частного исполнителя списывать задолженность по пенсии украинцев вплоть до полного ее погашения.

Заместитель директора департамента пенсионного обеспечения ПФУ Любовь Бричек отметила, что наиболее распространенная проблема – это списание пенсии по вине пенсионера.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала, стоит ли украинцам ждать пенсионной реформы в 2021 году.

Как сообщал портал "Хвиля", Пенсионный фонд определил список банков Украины, которые в сентябре начнут начисление пенсий на карты.

6 мая Пенсионный фонд Украины по утвержденному ранее графику направил 4,6 млрд. грн. на выплату пенсий.

В 2021 году украинским пенсионерам еще несколько раз повысят пенсии. Так, в июле запланировано повышение минимальной пенсии для нетрудоспособных граждан.

Глава управления информационных систем и электронных реестров главного управления Пенсионного фонда в Киеве Наталья Кувшинова детально объяснила, как украинцам оформить пенсию. В Украине заработал сервис автоматического назначения пенсий. В будущем граждане смогут оформить пенсию, подав заявку через собственный электронный кабинет.

Популярные статьи сейчас

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Советуем посмотреть: шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко вместе с политтехнологом Александром Кочетковым побеседовали о том, что Владимир Зеленский и Офис президента "кормятся" из тех же источников, что и предшественники.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram