Автоматизация онлайн-ареста счетов должников не только материальные и трудовые ресурсы со стороны исполнительной службы и банков, но и позволит повысить эффективность исполнения решений судов и других органов.

Как сообщают в пресс-службе Министерства юстиции Украины, к информационному взаимодействию, которое осуществляется с помощью прикладного программного интерфейса автоматизированной системы исполнительного производства, подключились только 7 банков из более 70 зарегистрированных.

Отмечается, что с банками, которые не подключились к системе, исполнительная служба взаимодействует относительно данных о должниках в бумажном виде.

В Министерстве юстиции подчеркнули, что большинство банков пока подключены к тестовой среде системы и еще около 10 сейчас проводят консультации и готовятся к подключению к тестовой среде.

Сообщается, что исполнительные службы будут автоматически получать информацию о номерах счетов должников физических лиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах. Также атвоматически будет проводится арест счетов.

Напомним, ранее сообщалось, что Минюст Украины разрешил частным и государственным исполнителям арестовывать счета за долги по оплате услуг ЖКХ, а банкам выполнять автоматическое списание средств с этих счетов, Украинцам подсказали, как этого можно избежать.

Также сообщалось, что эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко объяснил, будут ли отбирать квартиры у должников по коммуналке.

"Хвиля" писала, что экономист Олег Пендзин сообщил, что субсидии на жилищно-коммунальные услуги не спасают от задолженности.

Кроме того, Государственная служба статистики Украины сообщила, что на начало марта 2021 года общая сума долгов населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 82 миллиарда гривен.

Отметим, что в 2020 году исполнительные службы открыли 342 232 производств за неуплату долгов за коммунальные услуги.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Популярные статьи сейчас

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

В Украине повысили минимальные зарплаты медикам: суммы

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram