Арест средств на счетах граждан чаще всего происходит из-за существующих долгов, неуплаченных штрафов, алиментов и может быть наложен государственным исполнителем.

Об этом сообщает Юго-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции г. Днепр, - передает Хвиля.

«В настоящее время арест средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам происходит, как по постановлению исполнителя об аресте средств должника, которое в бумажном виде направляется в банк, так и автоматизировано, через внедрение электронного обмена информацией между государственными исполнителями и банковскими и другими финансовыми учреждениями, а также внедрение автоматизированного ареста на средства и другие ценности должника, находящиеся на счетах и на хранении в банках или других финансовых учреждениях, на счетах в ценных бумагах в депозитарных учреждениях», — говорится в сообщении.

Иногда арест накладывается на счета, которые используются для зачисления заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи или других предусмотренных законодательством социальных выплат.

Поскольку счет, который открывается для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или социальных выплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом. Другими словами, это счет физического лица для собственных нужд, на который могут зачисляться любые средства, а не только средства с конкретным целевым назначением.

В связи с тем, что у государственного исполнителя нет технической возможности разделить, какие средства поступают на счет, то он имеет законные основания наложить арест на банковские счета.

В случае ареста банковского счета следует:

  • с помощью Единого реестра должников Украины установить внесение данных лица, на счет которого наложен арест, в указанный реестр;
  • в данном реестре также возможно получить информацию об органе государственной исполнительной службы, средствах связи и ФИО государственного исполнителя, у которого находится документ о существовании долгов;
  • далее следует обратиться в орган государственной исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение относительно уплаты долга, штрафа или алиментов.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как ПриватБанк ответил на жалобу клиента о том, что блокировка счетов из-за налогового долга, является «цифровым фашизмом».

«ПриватБанк добросовестно соблюдает требования действующего законодательства Украины, Банк не может отказать в наложении ареста, если соответствующее письмо поступило от исполнителя. Как только мы получим запрос о снятии ареста, ваша карта будет разблокирована в течение 1-го рабочего дня, и вы сразу можете делать транзакции по вашему счету», - отметил представитель банка.

Кроме того, в ПриватБанке заявили, что «блокировка карты в целях безопасности, действительно создается банком, при оплатах на стороннем сайте, если поступает подозрительный запрос, который может за собой понести материальные потери их клиентов. Блокировка устанавливает система, есть много факторов, которые влияют на ограничение».

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Популярные статьи сейчас

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram