Офис президента Украины раскрыл детали встречи президента Украины Владимира Зеленского и Госсекретаря США Энтони Блинкена.

Как сообщает пресс-служба ОП, Зеленский назвал визит Блинкена важным сигналом для Европы и России, поскольку он происходит, когда военное присутствие РФ у границ Украины значительно увеличилось, а вероятность эскалации конфликта на Донбассе была высока.

«Важно, что сегодня благодаря поддержке США, совместной работе с Украиной и странами Европейского Союза состоялось давление, и остановлена вероятная эскалация со стороны Российской Федерации», - сказал президент Украины.

Зеленский также подчеркнул, что угроза эскалации все же остается, ведь Россия отвела от границы с Украиной незначительную часть войск и только из Крыма. Как сообщили в ОП, отведено около 3,5 тысячи военных и 210 единиц техники, а вдоль украинско-российской границы размещены силы, позволяющие РФ провести масштабную операцию против Украины в любой момент.

Президент Украины обратил внимание, что количество снайперских обстрелов на Донбассе в последнее время уменьшилось.

«Вопросы прекращения войны для Украины - приоритет, и приоритет для каждого из нас», - отметил Зеленский.

Кроме того, президент Зеленский обратился к США с просьбой помочь Украине в деоккупации Крыма.

«Мы бы хотели, чтобы вы нам в этом помогли. Потому что нам одним будет сложно противостоять угрозе в Черноморско-Азовском регионе. Хотим, чтобы США были одним из основателей и лидеров Крымской платформы и приглашаем американскую сторону к участию в ее первом саммите», - сказал президент.

Также Владимир Зеленский попросил американскую сторону в содействии относительно получения Украиной ПДЧ в НАТО, отметив, что обсуждение данного вопроса запланировано на 14 июля, когда состоится саммит Альянса в Брюсселе.

Президент Украины подчеркнул, что страна проводит реформы – открыт рынок земли, проводится судовая реформа, строительство НАБУ и САП, а также идет работа над обеспечением независимости Конституционного Суда.

Зеленский подчеркнул, что также проводится системная деолигархизация.

В ходе переговоров обсуждалась и подготовка к визиту в Украину президента США Джо Байдена. Зеленский отметил, что пригласил на открытие Крымской платформы президента и вице-президента США, добавив, что формат встречи еще до конца не проработан.

«Верю, что эта встреча будет. Она важна для обеих наших стран», - добавил президент Украины.

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

В свою очередь Энтони Блинкен отметил, что США видят прогресс, достигнутый Украиной в сложных обстоятельствах.

«Я приехал в Украину, чтобы лично подтвердить вам нашу решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, нашего партнерства. Много лет США стоят рядом с Украиной против агрессии, поддерживают укрепление демократии, развитие институтов, борьбу с коррупцией и продвижения реформ», - сказал Госсекретарь США.

Читайте также: Тучи над Ермаком сгущаются: о чем будет говорить госсекретарь США с Зеленским за «закрытыми дверями»

Напомним, ранее сообщалось, что ранее Энтони Блинкен отметил, что Россия отвела не все силы от границы с Украиной и призвал РФ прекратить агрессию.

Также сообщалось, что Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Штаты внимательно следят за агрессивными действиями России. Кроме того, он подчеркнул, что США готовы действовать в ответ на агрессию РФ.

"Хвиля" писала, что глава ВРУ Дмитрий Разумков и главы фракций Рады провели встречу с Госсекретарем США Энтони Блинкеном и его заместителем по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram