С первого мая 2021 года украинцев автоматически перевели на годовые газовые контракты. Эксперты рассказали, как в будущем могут измениться цены на голубое топливо.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Председатель комитета по вопросам жилищно-коммунальных хозяйств Общественного совета при КГГА Олег Попенко отдельно отметил важный факт: опубликованные поставщиками газа тарифы не учитывают стоимость распределения газа. Иными словами, к стоимости каждого кубометра газа необходимо прибавлять еще 2,14 гривны.

Платежки, газ, облгазы
Платежки за газ

Олег Попенко отметил, что после увеличения тарифов затраты украинцев на оплату газа могут вырасти в среднем на сорок гривен в месяц. Осенью и зимой в отопительный период суммы в квитанциях увеличатся для граждан, проживающих в частных домах. В холодное время года ежемесячное потребление газа составляет в среднем около четырехсот кубометров. То есть, украинцам в сельской местности приходится платить до трех тысяч гривен ежемесячно только за газ. Подорожание поднимет тарифы до отметки в 4-7 тысяч гривен ежемесячно.

Эксперт также напомнил о том, что Международный валютный фонд настаивает на том, чтобы упразднить положение о специальных обязательствах. ПСО является механизмом для компенсации затрат энергокомпаний с целью уменьшить коммунальные счета рядовых потребителей.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Однако МВФ выступает за ликвидацию ПСО для теплокоммунэнерго. Согласно мнению Попенко, Нафтогаз уже разослал потребителям ценовые предложения, которые "выше существующих на пятнадцать процентов". Вполне вероятно, что украинцам придется платить гораздо больше, и эти затраты никто не компенсирует.

"С учетом того, что в себестоимости тепла и горячей воды заложено около семи с половиной тысячи гривен за одну тысячу кубических метров, то большинство ТКЭ вынуждены будут поднять стоимость своих услуг на двадцать пять-тридцать процентов", — рассказал Олег Попенко.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

Украинцы смогут использовать электронную подпись через приложение «Дія»

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Показать еще