Минфин предложил повысить ставку ренты для мобильных операторов за радиочастотный ресурс (РЧР) на 5%, обосновав данный шаг "индексом потребительских цен и сбалансированностью бюджетных поступлений".

Об этом сообщает UBR, передает «Хвиля».

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов рассмотрела на своем заседании Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) и отказалась его согласовывать.

В НКРСИ напомнили, что Кабмин установил мораторий на повышение ставок за радиочастоты сроком на 48 месяцев.

Так указано в правительственном распоряжении №1272-р от 4 декабря 2019 года.

"Игнорирование принятых правительством решений является недопустимым и может дать негативный сигнал бизнесу по поводу непоследовательности и ухудшения инвестиционного климата в указанной сфере", – подчеркнули в НКРСИ.

В комиссии напомнили, что лицензии на LTE900 начали действовать с июля 2020 года и за их получение операторы в бюджет перечислили примерно 750 млн грн. Позже "Киевстар", Vodafone и lifecell инвестировали значительных средств в развитие инфраструктуры и расширение покрытия.

Регулятор уверен, если принять предложение Минфина и повысить на 5% плату за РЧР, то это замедлит развитие покрытия мобильного интернета, в итоге у операторов станет меньше денег.

Ранее «Хвиля» сообщала, мобильный оператор lifecell пересмотрел размер стоимости индивидуальных тарифных планов, что повлекло подорожание услуг. Однако данные изменения коснулись обладателей только семи тарифных планов из представленных восьмидесяти.

Vodafone заявил, что его выручка за 2020 год увеличилась на 14%, дойдя до отметки в 18 млрд. грн. По данным оператора мобильной связи, количество его абонентов в прошлом году достигло показателя 19 млн.

Киевстар представил недорогой безлимитный тариф, но не для всех. В компании рассказали, что для безлимитных звонков в сети, а также пользования рядом других услуг достаточно всего 100 гривен в месяц. Однако, подчеркнули в Киевстар, тариф доступен не во всех областях Украины.

Мобильный оператор Vodafone предлагает абонентам подключение спутниковой системы безопасности, которая предназначена для защиты авто от неправомерных действий третьих лиц и оперативного определения его местоположения при угоне.

Популярные статьи сейчас

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

ГП "Антонов" разрабатывает аналог турецкого беспилотника Bayraktar TB2

У Путина отреагировали на подозрение Медведчуку

Показать еще

Киевстар, Vodafone и lifecell рассказали об изменениях в период пандемии COVID-19 и популярных услугах.

"Хвиля" писала, что lifecell предложил бесплатную услугу для всех абонентов, которая станет защитой от мошенничества.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram