В Украине могут вырасти тарифы на оплату электроэнергии. В правительстве обсуждают разные варианты увеличения стоимости продукта, однако эксперты уверены, что она состоится уже в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Украинцы могут столкнуться с поэтапным повышением тарифов на электроэнергию уже в ближайшие месяцы. Согласно не подтвержденной официально информации, сначала тарифы могут вырасти с 1,68 до 2,2 гривен за киловатт, после чего рост стоимости киловатта будет доведен до трех гривен. На повышение тарифов на электроэнергию также повлияет и рост цен на газ.

Электроэнергия в Украине, Верховная Рада Украины, Льготный тариф на электроэнергию
Электроэнергия в Украине

При этом Кабмин Украины снова не решились отменить механизм, предусматривающий компенсацию для энергогенерирующих компаний — положение о специальных обязательствах.

"В настоящее время планируется продлить действие ПСО еще на два месяца — рассматривается такой проект решения правительства. Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня так же неизменны на основании ПСО", — заявил экс-глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Между тем, начиная с первого мая в Украине будет действовать специальная фиксированная цена на газ в годовых пакетах. Поставщики услуг не смогут повышать стоимость продукта как минимум год, зато снижать цену официально разрешено. Впрочем, уже в следующем году стоимость газа может вырасти. По некоторым данным — сразу на десять процентов.

Во многом будущие цены на газ будет определять конъюнктура европейского рынка. Вместе с тем правительством Украины будет учтена и позиция Международного валютного фонда относительно исключения любых субсидий на рынке и предоставления их адресно.

"Согласно расчетам, стоимость электроэнергии должна быть больше трех гривен за киловатт в чат. Однако ее надо подтягивать к 2-2,2 гривны за киловатт в час, чтобы потребитель мог поэтапно воспринять такие увеличения", — объяснил Алексей Оржель.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Forbes Украина назвал 100 самых богатых украинцев

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

Показать еще