В Украине могут вырасти тарифы на оплату электроэнергии. В правительстве обсуждают разные варианты увеличения стоимости продукта, однако эксперты уверены, что она состоится уже в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Украинцы могут столкнуться с поэтапным повышением тарифов на электроэнергию уже в ближайшие месяцы. Согласно не подтвержденной официально информации, сначала тарифы могут вырасти с 1,68 до 2,2 гривен за киловатт, после чего рост стоимости киловатта будет доведен до трех гривен. На повышение тарифов на электроэнергию также повлияет и рост цен на газ.

Электроэнергия в Украине, Верховная Рада Украины, Льготный тариф на электроэнергию
Электроэнергия в Украине

При этом Кабмин Украины снова не решились отменить механизм, предусматривающий компенсацию для энергогенерирующих компаний — положение о специальных обязательствах.

"В настоящее время планируется продлить действие ПСО еще на два месяца — рассматривается такой проект решения правительства. Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня так же неизменны на основании ПСО", — заявил экс-глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Между тем, начиная с первого мая в Украине будет действовать специальная фиксированная цена на газ в годовых пакетах. Поставщики услуг не смогут повышать стоимость продукта как минимум год, зато снижать цену официально разрешено. Впрочем, уже в следующем году стоимость газа может вырасти. По некоторым данным — сразу на десять процентов.

Во многом будущие цены на газ будет определять конъюнктура европейского рынка. Вместе с тем правительством Украины будет учтена и позиция Международного валютного фонда относительно исключения любых субсидий на рынке и предоставления их адресно.

"Согласно расчетам, стоимость электроэнергии должна быть больше трех гривен за киловатт в чат. Однако ее надо подтягивать к 2-2,2 гривны за киловатт в час, чтобы потребитель мог поэтапно воспринять такие увеличения", — объяснил Алексей Оржель.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ОП отреагировали на скопление войск РФ в Луганской области

ВСУ готовятся к новой попытке России наступать на Донбасс, – Зеленский

В Украине взлетели цены на мясо

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще