В Министерстве энергетики Украины считают, что российский «Газпром» может отказаться от достигнутых договоренностей относительно транзита газа по Украине в ЕС в последний момент.

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель написал в колонке для Экономической правды.

«Газпром очень сложная и непредсказуемая сторона переговоров. Об этом нужно помнить всем, кто садится с его представителями за один стол», — отметил он.

Оржель констатировал, что на прошлой неделе стороны достигли существенного прогресса, результатом которого стало подписание протокола.

В пользу украинской стороны на переговорах сыграло много факторов: от готовности Кабмина к худшему сценарию — к американским санкциям.

«Но протокол — это еще не соглашение. В последнюю неделю декабря наши компании будут разрабатывать драфт текста. Но пока само соглашение не подписано — транзита нет», — сообщает министр.

Оржель не исключает такого сценария, что в последний момент российская сторона может отменить свои предыдущие решения относительно транзитного газового соглашения.

«Может ли вторая сторона «соскочить» в последний момент? Да. Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет Газпром», — резюмировал он.

Ведь Украина покажет себя как договороспособный и надежный транзитный партнер Евросоюза, который способен идти на разумные компромиссы, отвечающие украинским национальным интересам и энергетической безопасности ЕС.

Таким образом, если контракт не будет подписан до конца 2019 года, а с нового года в телевизоре будут показаны панические кадры замерзающих городов Европы, то под давлением ЕС «подписывайте быстрее!» окажется не украинская сторона, а Газпром.

Напомним, 20 декабря представителями Украины, Еврокомиссии, и РФ были достигнуты окончательные договоренности по ключевым позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для потребителей Европы и урегулированию взаимных претензий.

По итогам переговоров Украина и Россия  подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований сторон.

Договоренности предусматривают подписание газового контракта на 5 лет с возможностью продления еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров — ежегодно 4 года, отзыв в международных судах будущих судебных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», согласие «Газпрома» выплатить украинской стороне деньгами до Нового года около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал запуск рынка земли

Появились подробности загадочной гибели украинской модели в Турции

В Украине нашли способ снизить цены на гречку, молоко, хлеб, яйца, сахар

Российская сеть супермаркетов возобновит работу в Украине

Показать еще

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что «Нафтогаз» отзовет свой иск против российского «Газпрома» на 12,25 миллиардов долларов.

«Нафтогаз» подготовил проекты контрактов, готовых к подписанию, и сообщил, что новый раунд переговоров с российским «Газпромом» по вопросу транзита газа через Украину состоится 26 декабря.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram