Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин сообщил, что с начала апреля украинцы продали иностранной валюты на 422 миллиона долларов больше, нежели купили.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Данилишина, это является максимальным объемом чистой продажи валюты населением за последние четыре года.

При этом он объяснил, что сбалансирования рынка происходило за счет продажи инвалюты банками по собственной валютной позиции, поддержку которой оказывала чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц. Ее чистая продажа в апреле достигла четырехлетнего максимума – 422 миллиона долларов.

Кроме того, Данилишин подчеркнул, что на фоне деэскалации конфликта на востоке Украины давление на обменный курс гривни на межбанковском рынке ослабло, что обусловило его укрепление на 0,5% по отношению к доллару США.

Он также рассказал, что в то же время со стороны клиентов банков спрос на иностранную валюту продолжал преобладать над ее предложением как на спотовом, так и на форвардном сегментах рынка.

Следует отметить, что чистое предложение иностранной валюты населением Украины в марте составило 182 миллиона долларов, в том числе 135 миллионов долларов - в наличной форме, 47 миллионов долларов - в безналичной.

Ранее «Хвиля» писала, что на текущей неделе в Украине будет умеренное снижение курса доллара к гривне. Так, старший аналитик Альпари Вадим Иосуб спрогнозировал, что доллар на межбанковском валютном рынке через неделю может торговаться на уровне 27,8 грн/дол, а в банках – 27,7/27,9 грн/дол.

Тем временем, Министерство развития экономики Украины показало, каким будет курс доллара в стране к концу 2021 года.

Прогнозируется, что курс доллара в Украине по итогам текущего года в среднем составит 27,9 гривен за доллар, несмотря на то, что в госбюджет заложен показатель в 29,1 гривен за доллар.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов по защите украинцев, имеющих долги по кредитам в иностранной валюте.

Также сообщалось, что Совет Национального банка Украины принял решение о перечислении 60% прибыли за 2020 год в госбюджет.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Медведчука посадили под домашний арест

Коммунальные платежки украинцев "раздулись" почти вдвое за год

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram